Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: работы по проекту «Ангосат» будут продолжены

23.04.2018

Делегация РКК «Энергия» приняла участие в переговорах по проекту «Ангосат», которые прошли в Республике Ангола.

С российской стороны в переговорах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ангола Владимир Тараров, заместитель генерального директора по международному сотрудничеству ГК «Роскосмос» Сергей Савельев, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Фролов, представители Посольства РФ. Корпорацию «Энергия» представлял главный конструктор автоматических космических комплексов и систем Игорь Фролов.

Республику Ангола на переговорах представляли Жозе Карвалью да Роша, министр телекоммуникаций и информационных технологий, Жоау Руи Золана, директор кабинета космических программ, и другие официальные лица.

Стороны обсудили условия дополнительного соглашения к действующему контракту, которое было подписано сторонами 23 апреля, и договорились о начале работ по созданию космического аппарата «Ангосат-2» - модернизированной версии спутника «Ангосат-1». По словам Жозе Карвалью да Роша, министра телекоммуникаций и информационных технологий, соглашение позволит начать работу по «Ангосату-2» уже завтра.

В ходе переговоров Жоау Руи Золана, директор кабинета космических программ, сказал: «Ангола гордится центром управления, построенным российскими специалистами в Фунде. Оборудование, установленное здесь, - это самый сложный в технологическом отношении комплекс, имеющийся в Анголе. В свою очередь, начальник центра - руководитель полётов Амару Жоау отметил: «Поскольку всё программное обеспечение устанавливали российские специалисты, мы не сомневаемся, что оно лучшее из того, что есть в этой области на сегодняшний день».

РКК «Энергия» подтвердила намерение выполнить все контрактные обязательства по участию в создании системы спутниковой связи и телевещания Анголы.

- На период, пока будет вестись работа над аналогом спутника «Ангосат», мы предоставляем Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи. Также будет оказано всестороннее содействие Центру управления полетом в Фунде. В ближайшее время будут согласованы технические параметры «Ангосата-2», и мы приступим к его изготовлению», – заявил сегодня генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

Проект «Ангосат» реализуется в рамках заключенного в 2009 году контракта. 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур был произведен запуск ракеты космического назначения «Зенит-3SLБФ» с КА «Ангосат-1». В расчетное время спутник был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Позднее специалистам РКК «Энергия» удалось восстановить связь с космическим аппаратом и провести комплекс тестов с использованием полученной с орбиты телеметрической информации. В настоящее время продолжает работу комиссия, состоящая из российских и ангольских специалистов, по определению причин нештатной ситуации с «Ангосат-1». Комиссия планирует завершить свою работу в мае.

«Ангосат» – космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации проекта также участвуют предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС».

ПАО «РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.