Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Экспозиция РКК «Энергия» появилась на ВДНХ

13.04.2018

В День космонавтики, 12 апреля, в обновленном после реконструкции павильоне «Космос» на ВДНХ состоялось открытие выставочного центра «Космонавтика и авиация». РКК «Энергия» приняла активное участие в создании экспозиции крупнейшего музейного центра России.

Здесь представлена история развития и достижений отечественной космонавтики: от первых простейших космических аппаратов до сложнейших перспективных проектов завтрашнего дня. Эту масштабную экспозицию, ставшую совместным проектом Правительства Москвы, ВДНХ и госкорпорации «Роскосмос», ежедневно смогут посещать 20 тыс. человек, а значит, славное космическое прошлое страны и амбициозные межпланетные проекты недалёкого будущего будут понятней и ближе многим тысячам наших сограждан.

На 15 тыс. кв. м выставочного центра представлены около 120 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса, многие из которых выставляются впервые в музейном пространстве, более 2 тыс. архивных документов, а также более 50 экспонатов, специально созданных для центра.

Корпорация «Энергия» предоставила для нового крупнейшего музейного космического центра уникальный образец космической техники – спускаемый аппарат корабля «Восток-1», созданный на предприятии. Этот обгоревший в атмосфере шарик, вернувший на Землю первого космонавта планеты Юрия Гагарина, многие годы – один из главных экспонатов музея РКК «Энергия», куда вскоре он вернётся вновь. Мимо него, будто пропитанного пылью космических дорог и романтикой своего времени, не пройдет даже случайный гость выставки. И сегодня, спустя 57 лет после возвращения с далёкой орбиты первого созданного человеческими руками «космического путешественника», спускаемый аппарат Юрия Гагарина является мощным источником энергии созидания.

В космической экспозиции на ВДНХ представлены макеты ракетно-космических изделий, разработанных и построенных в Корпорации в разные годы и создавшие имя РКК «Энергия» и космическую славу страны.

Трудно представить себе в нашей космической державе человека, который бы не знал, как выглядит первый искусственный спутник Земли, но далеко не все видели первый в мире космический аппарат своими глазами. Посетители космического центра на ВДНХ смогут внимательно рассмотреть макет ПС-1, соответствующий размерам реального спутника, сделанного в «Энергии». Две полусферы диаметром 58 см из алюминиевого сплава с двумя антеннами, запущенные на орбиту 4 октября 1957 года работниками нашего предприятия, навсегда стали символом космических побед страны. Здесь же, на выставке, ПС-1 можно будет легко сравнить со вторым космическим аппаратом, запущенным в космос через месяц после первого, «Спутником-2». Эта капсула конической формы со значительно более сложным устройством всегда привлекает внимание детей и взрослых. Ведь именно она впервые вывела в космос живое существо – собаку Лайку.

Посетители выставки смогут увидеть и другие космические аппараты производства «Энергии». К примеру, полномасштабный макет автоматической межпланетной станции, которая была сконструирована и создана на нашем предприятии для изучения Луны. «Луна-3» знаменита тем, что именно в ходе ее полёта в 1959 году были впервые получены изображения обратной стороны Луны. И, возможно, менее известное широкой аудитории, но не менее значительное достижение: во время полёта станции впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.

В полном размере представлен в космическом центре макет первого в истории человечества космического аппарата, предназначенного для исследования других планет, «Венера-1». Этот аппарат, спроектированный и сделанный на предприятии, был отправлен к Венере 12 февраля 1961 года.

Гости выставки смогут познакомиться и с макетами космических кораблей, начиная с первых «Востоков» и «Восходов», на которых отрабатывались основы пилотируемых полётов. В экспозиции РКК «Энергия» представлен и грузовой корабль «Прогресс», отметивший в этом году сорокалетие с момента активного его использования в космосе как незаменимого транспортного средства, в первую очередь для доставки топлива и грузов на орбиту. Наверняка привлечёт всеобщее внимание и макет пилотируемого космического корабля «Союз-ТМА», который был доработан применительно к полётам на МКС и доставлял космонавтов на станцию до 2011 года, пока не был заменён на более современную модификацию. А те, кто действительно серьёзно интересуется космической техникой, наверняка обратят внимание на макет перспективного космического корабля ПТК НП, больше известного как «Федерация». Впервые название космического корабля было выбрано всеобщим голосованием. Этот многоразовый пилотируемый космический корабль, создаваемый в Корпорации, должен прийти на смену «Союзам».

В новом космическом центре ВДНХ РКК «Энергия» будет представлена и экспонатами, демонстрирующими историю развития орбитальных станций. Посетители выставки смогут увидеть макеты первой в мире пилотируемой орбитальной станции «Салют», выведенной на космическую орбиту в апреле 1971 года, и современного многоцелевого космического исследовательского комплекса – МКС, в этом году отмечающего 20-летие со дня начала его строительства на орбите. Представить реальные размеры космического «дома» разных лет можно будет по полноразмерному макету орбитальной станции «Мир» – одному из самых крупногабаритных экспонатов выставки.

Историю развития космической техники невозможно представить без совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон», также известного как «рукопожатие в космосе», осуществлённого 15 июля 1975 года. Космические корабли в момент стыковки представлены отдельным экспонатом.

Макет МТКС «Энергия-Буран» напомнит посетителям выставки и о самом масштабном космическом проекте не только «Энергии», но и нашей страны – создании многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Во многом и сегодняшние преимущества России в ракетно-космической технике базируются на создании и успешном запуске ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Энергия» с многоразовым космическим кораблем «Буран», который состоялся 30 лет назад в 1988 году. Здесь представлены макеты РН «Энергия» и «Энергия-М».

Значимая страница в истории предприятия, да и мировой космонавтики, – разработка и осуществление первого коммерческого международного проекта создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт», первый демонстрационный пуск с которого был проведён в 1999 году. В космическом центре ВДНХ представлены макеты стартовой платформы и сборочно-командного судна ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт» и макет ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая используется для запусков с плавучей стартовой платформы.

Часть экспозиции РКК «Энергия» будет открыта для посещения в середине лета.

 

 

Запуски

Октябрь 2018
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-10»
10.07.2018
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-09»

Видеоархив


     

Архив новостей

Сентябрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30