Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: специалисты работают над возобновлением штатной работы КА «Ангосат»

27.12.2017

26 декабря 2017 года в 22:00 мск со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур штатно выполнен запуск ракеты космического назначения «Зенит-3SLБФ» с космическим аппаратом (КА) «Ангосат».

В заданное время КА «Ангосат» был выведен на расчетную орбиту и вышел на связь, но через некоторое время с него перестала поступать телеметрическая информация.

Специалисты РКК «Энергия» анализируют имеющуюся телеметрию, полученную с КА «Ангосат», для устранения нештатной ситуации - ведется работа по восстановлению связи с КА. Аналогичные случаи были: спутник «Фотон-М» (2014 г.), спутник STEREO-9 (НАСА, 2016 г.), казахстанский спутник связи КазСат (2017 г.) и т.д.

«Ангосат» — космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации проекта также участвуют предприятия госкорпорации «РОСКОСМОС».

ПАО «РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.