Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: подготовка запуска КА «Ангосат»

20.11.2017

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к запуску космического аппарата «Ангосат», выполненного по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола и предназначенного для обеспечения связи и телевизионного вещания на территорию Республики Ангола и всего африканского континента.

Выполнены работы по осмотру космического аппарата после транспортировки, а также проведен анализ телеметрической информации условий транспортировки. Космический аппарат подготовлен к стыковке с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

В полном объеме завершены электроиспытания бортовых систем ракеты-носителя «Зенит-2», продолжается плановая подготовка к запуску.

Разгонный блок «Фрегат-СБ» заправлен сжатыми газами и окислителем. При его заправке горючим возникла техническая нештатная ситуация, связанная с работой одного из клапанов разгонного блока.

Для выяснения причин нештатной ситуации была образована комиссия, в которую вошли специалисты Госкорпорации «РОСКОСМОС», РКК «Энергия» и разработчика разгонного блока - НПО им. С.А. Лавочкина. Комиссия определила причину нештатной ситуации и разработала программу для ее устранения. Далее комиссией будет определен порядок дальнейших работ и сделано заключение о возможности выполнения пуска в обозначенную ранее основную или резервную дату.

Контракт на создание космического аппарата «Ангосат» между РКК «Энергия» и Министерством телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола был заключен в 2009 году, но в законную силу он вступил только в 2013 году.

Объективные сложности, возникшие в процессе этого долгосрочного договора, были решены благодаря совместным усилиям РКК «Энергия» и ГК «РОСКОСМОС». В частности, была организована работа международной кооперации, решены задачи импортозамещения электронной компонентной базы для служебной платформы космического аппарата. Кроме того, было найдено решение по определению ракеты космического назначения для запуска космического аппарата «Ангосат».

 

РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

«Ангосат» – космический аппарат, созданный РКК «Энергия» в интересах Республики Ангола, будет обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания.

 

Запуски

Декабрь 2017
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07»
14.10.2017
Состоялся пуск РН "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс МС-07".

Архив новостей

Декабрь  2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31