Экспедиция МКС-64


МКС-64
МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: 52 года полёту к «русской планете»

16.11.2017

16 ноября 1965 года с Байконура с помощью ракеты-носителя «Молния» была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-3», созданная в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). Ей суждено было стать первым в мире аппаратом, перелетевшим с Земли на другую планету.

1 марта 1966 года «Венера-3» достигла поверхности Венеры, пройдя расстояние около 350 млн км. Масса станции составляла 960 кг. За время полёта было осуществлено 63 сеанса связи и проведена коррекция траектории. АМС совершила посадку на Венеру к востоку от кратера Мид. Спускаемый аппарат станции имел вид шара диаметром 900 мм и был оснащён теплозащитным покрытием и парашютом. Его тщательно стерилизовали, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Внутри находились радиосистема, научная аппаратура, источники питания и вымпелы с изображением герба СССР. По ряду причин станции не удалось передать сведения о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представлял ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.

Исследования Венеры начались по инициативе Сергея Павловича Королёва с запуска 12 февраля 1961 года «Венеры-1» – первого в истории человечества аппарата, предназначенного для исследования других планет. Королёв понимал, что такие полёты позволят получить более точные физические характеристики межпланетного пространства, а также планет Марс и Венера. Это было необходимо для разработки межпланетных пилотируемых кораблей.

В СССР удалось достичь настолько больших успехов в изучении Венеры с помощью АМС, что её стали называть «русской планетой».