Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: Совет главных конструкторов по КА «Ангосат»

14.11.2017

Во вторник, 14 ноября, на заседании Совета главных конструкторов первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Игорь ФРОЛОВ доложил об этапах реализации проекта «Ангосат».

Он в частности рассказал, что в работе над космическим аппаратом (КА) «Ангосат» был применен ряд инновационных решений, которые позволили создать достаточно мощный КА с относительно малой массой для спутников данного класса – всего 1647 кг. При этом «Ангосат» создан на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства.

Служебная платформа обеспечивает возможность применения бортового ретрансляционного комплекса мощностью до 7 кВт с номиналами электропитания 28; 50; 100 В.

По словам ФРОЛОВА, как и на всех ранее созданных в РКК «Энергия» автоматических КА, в КА «Ангосат» используется электроракетная двигательная установка, которая позволяет проводить длительное довыведение космического аппарата на орбиту (при необходимости) и коррекцию его орбитального положения.

Он сообщил также, что в работах по КА «Ангосат» впервые применялся созданный в РКК «Энергия» стенд виртуальной реальности.

О готовности наземного комплекса управления (НКУ) КА «Ангосат» доложил руководитель центра «Бортовые и наземные радиотехнические комплексы» Игорь БРОДСКИЙ, который сообщил, что проведен полный объем испытаний составных частей НКУ на территории России и Анголы. Технические средства и средства связи из состава НКУ КА «Ангосат», а также персонал группы оперативного управления полностью готовы к проведению летных испытаний КА «Ангосат».

Также с сообщениями о готовности всех систем КА «Ангосат» к проведению летных испытаний и транспортировке КА «Ангосат» на Байконур выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей.

По итогам заседания Совета главных конструкторов было принято решение допустить «Ангосат» к отправке на Байконур, где продолжаются работы по подготовке РН и разгонного блока к запуску КА.

В заключение Игорь ФРОЛОВ поблагодарил представителей Госкорпорации «РОСКОСМОС» и всех предприятий, участвующих в реализации проекта «Ангосат»: ЗАО «ЗЭМ», АО «НИИ «Аргон», ФГУП «НИИ командных приборов», АО «АВЭКС», ПАО «Сатурн», ЗАО «ЦСКТ», ООО «НПО «Рубикон-Инновация», АО «НПП «Геофизика-космос», ООО «НПП «ТАИС», ООО «С7 Космические транспортные системы», ФГУП «ЦНИИмаш», а также специалистов военных представительств, выполнявших контроль качества работ.