Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Подведены итоги XXI Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов

03.11.2017

3 ноября в РКК «Энергия» имени С.П. Королёва состоялось заключительное заседание XXI Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов, посвящённой 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Организатором конференции выступила корпорация «Энергия».

В конференции приняли участие около 400 молодых учёных и специалистов из 83 ведущих предприятий отрасли и лучших технических вузов страны. Кроме молодежи из корпорации «Энергия» в их числе – Ракетно-космический центр «Прогресс», Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, компания «Сухой», Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева и других.

В шестнадцати секциях было представлено 327 докладов по научным исследованиям, проектно-конструкторским и методическим разработкам, экспериментальным работам, а также работам по созданию и внедрению в производство прогрессивных технологических процессов, материалов, совершенствованию методов управления и организации разработок. Около половины представленных докладов подготовлены сотрудниками РКК «Энергия».

Открыл заключительное заседание председатель оргкомитета конференции, генеральный конструктор Корпорации, академик РАН Е.А. Микрин. Он отметил, что наибольшее количество докладов было представлено в секциях «Производство и технологии» (49 докладов) и «Конструкции, прочность и материаловедение» (47 докладов).

- В рамках работы конференции были представлены и обсуждены все актуальные вопросы ракетно-космической отрасли. Уровень докладов был очень высок, - сказал Евгений Анатольевич.

Главная премия конференции присуждена группе авторов из РКК «Энергия»  Е.В. Авруцкому, А.А. Забазному, О.В. Прялухину за работу «Использование технологии виртуальной реальности при разработке изделий ракетно-космической техники» в секции «Пилотируемые комплексы». В этой работе представлено использование созданного в Корпорации в рекордно короткие сроки, а также впервые в отрасли нового инструмента проектирования – стенда виртуальной реальности. 

Премией Сергея Александровича Афанасьева отмечена коллективная работа сотрудников РКК «Энергия» А.В. Дворникова, А.С. Киричека, П.П. Кресика, О.В. Прялухина на тему «Разработка конструкции и технологии изготовления корпуса среднего переходника из композиционных материалов для РБ 14С48» в секции «Конструкция, прочность и материаловедение». В результате разработанной конструкции и применения новой технологии удалось на 90 кг (13%) снизить массу корпуса среднего переходника по сравнению с его алюминиевым аналогом и апробировать «безоправочную» технологию его изготовления на технологическом макете, выполненном в масштабе 1:6.

Победителей главной премии, премии Сергея Александровича Афанасьева, а также первых, вторых и третьих премий в каждой из шестнадцати секций поздравили генеральный конструктор Корпорации, академик РАН Е.А. Микрин, первый заместитель генерального конструктора, член-корреспондент РАН В.А. Соловьёв и генеральный директор ЗАО «ЗЭМ» РКК «Энергия» И.Е. Мальцев. Почетные грамоты и памятные подарки участникам конференции вручили советник генерального директора, профессор, доктор технических наук Б.А. Соколов и заместитель руководителя научно-технического центра по летно-космической деятельности, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации А.Ф. Полещук.

На XXI Научно-технической конференции были представлены и другие интересные работы молодых учёных и специалистов РКК «Энергия» по главным направлениям работ Корпорации. В секции «Бортовые комплексы управления» большой интерес вызвала работа молодых учёных «Энергии» Р.А. Токарева, Д.А. Иванова и С.А. Шакирова «Создание эмуляторов наземных комплексов отработки бортовых комплексов управления КА». Научная работа посвящена созданию моделей бортовых вычислительных систем, способных решать задачи реальных наземных комплексов отработки.

Заслуженный интерес вызвала работа сотрудника РКК «Энергия» А.А. Никитина «Многопоточная архитектура межкристальной связи систем, состоящих из нескольких ПЛИС», признанная лучшей в секции «Приборы и системы». Предложенные в этой работе решения могли бы стать основой для технологического прорыва целого направления работ, который особенно актуален сейчас, при переходе производства на отечественную элементную базу.

Высокую оценку получила работа «Модернизация наземного комплекса приёма и обработки изображений для работы с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли».  Она заняла первое место в секции «Бортовые и наземные радиотехнические комплексы». Её авторами также являются сотрудники РКК «Энергия» В.П. Прокопьев, Ю.С. Негин и Е.С. Кузнецов. Впервые молодые специалисты Корпорации с помощью новых средств, аппаратных и программных, создали систему для приема и обработки космических изображений. При этом полная обработка информации проводится в течение полутора часов, а не трех-четырех суток, как раньше.

Претендентом на главную премию была и научная работа сотрудников Корпорации В.В. Воронина и С.И. Кретовой «Динамическая модель для исследования режимов нагружения в процессе трансформации крупногабаритных космических конструкций», представленная в секции «Космическая баллистика, аэрогазодинамика, теплообмен, динамика переходных процессов и нагружения».

Отличительной особенностью конференции стало участие в ее работе школьников. Ученицы гимназии № 5 (г. Королёв) Анастасия Миронова за доклад «Новый взрывной способ нанесения покрытий» и Альбина Драцкая за работу «Квадратные и кубические ячейки композиционного материала на основе решения задачи Штейнера» были награждены почетными грамотами и памятными подарками.

По итогам конференции выпущен Сборник тезисов докладов XXI Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов. Электронная версия размещена на сайте конференции.

Лучшие работы (не опубликованные ранее) по рекомендации оргкомитета конференции могут быть опубликованы в научно-техническом журнале «Космическая техника и технологии», входящем в Перечень ВАК.

Полный список победителей XXI Научно-технической конференции молодых ученых и специалистов

ПАО «РКК «Энергия» - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС»– государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.