Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Космическое поздравление для «жены Верещагина»

09.10.2017

В субботу отметила 90-летний юбилей известная киноактриса Раиса Семеновна Куркина. Среди созданных ею образов, пожалуй, самый известный и полюбившийся зрителям – жена Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Поздравить ее от имени космонавтов приехал представитель Корпорации «Энергия», первый заместитель генерального конструктора Владимир Алексеевич Соловьев - космонавт № 57, Дважды Герой Советского Союза.

Для всех, кто имеет отношение к ракетно-космической отрасли, это особый фильм. Свои проверенные временем приметы есть у представителей разных профессий, и космонавты – не исключение. Мужественные, волевые, умные, но все же - обыкновенные люди, которым не чуждо ничто человеческое, в том числе и вера в приметы.

Одна из самых важных, можно сказать, «железных» традиций заключается в следующем: накануне старта космонавты обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». И неважно, в какой по счету полет космонавт отправляется. Фильм смотрят все и всегда. И обязательно – от начала до конца. Связано это с тем, что было замечено - если экипаж посмотрел фильм - полет проходит штатно, если нет - «что-то идет не так»...

«Сегодня тот, кто не смотрел «Белое солнце пустыни» хотя бы пять раз, к полету в космос еще не готов», – шутят космонавты. Неофициально будущих космонавтов даже «экзаменуют» на знание фильма. Все началось когда-то с пары десятков вопросов. Сегодня их уже сотни. Большая часть рассчитана на «знатоков». Например, как звали кота красноармейца Сухова или третью жену Абдуллы, сколько пуговиц было на гимнастерке у Сухова или какую икру ел таможенник Верещагин. Скажете: красную - ошибетесь, черную - тоже нет! Правильный ответ - «проклятую» (по фразе из фильма - «Не могу я ее, проклятую, есть!»).

Некоторые космонавты-дублеры, которые ждут своего «звездного часа», наслаждаются «Солнцем...» по 10 и более раз. Кстати, кассета с этим фильмом есть даже на борту Международной космической станции.

Герои этого фильма для космонавтов стали не просто близкими и родными, их образы - самые настоящие талисманы удачи. И отношение к ним соответствующее - трепетное, благоговейное... Владимир Алексеевич Соловьев, один из самых заслуженных космонавтов страны, поблагодарил Раису Семеновну за прекрасную игру в ставшем культовым для космонавтов фильме, вручил ей красивый букет, подарки с символикой «Энергии» и пожелал замечательной актрисе доброго здоровья.

 

Видеосюжеты:

Телестудия Роскосмоса: «Белое солнце» космонавтов
Заслуженной артистке РСФСР Раисе Куркиной - 90-лет. Фильм с её участием "Белое солнце пустыни", вот уже сорок лет, накануне старта смотрит каждый космический экипаж.
https://www.youtube.com/watch?v=G_uaRGu47aM

«Известия»
Актриса из «Белого солнца пустыни» Раиса Куркина отмечает 90-летие
https://iz.ru/655818/video/iubilej-zheny-vereshchagina