Экспедиция МКС-63


МКС-62/63

Экипаж МКС:

Командир -
Кристофер Кэссиди
Бортинженеры:
Анатолий Иванишин
Иван Вагнер
Роберт Бенкен
Дуглас Хёрли


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

Эксперимент по 3D-биопечати на МКС планируют провести в сжатые сроки

18.09.2017

В РКК «Энергия» стартовал масштабный проект по сокращению сроков реализации космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» на Российском сегменте МКС. В нем принимают участие представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», РКК «Энергия», ЦНИИмаш, а также заказчика эксперимента – лаборатории «3D Биопринтинг Солюшенс».

Основная цель первого коммерческого эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер» на РС МКС – испытание нового способа биофабрикации трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Все существующие на сегодняшний день биопринтеры работают по принципу аддитивного, т.е. послойного производства. В космосе в условиях микрогравитации возможно применение принципиально нового подхода –«формативного» производства тканевых конструктов и органоидов. Разработанный лабораторией биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс» магнитный биопринтер позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты запланированного эксперимента будут использованы для дальнейшего изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты астронавтов от космической радиации во время длительных пилотируемых полетов.

- С учетом текущей динамики работа по эксперименту требует не менее четырех лет, но для сохранения лидерства в этой сфере заказчику необходимо уложиться в более сжатые сроки, - рассказывает руководитель научно-технического центра «Целевое использование пилотируемых космических комплексов» Александр Марков. - Поэтому к этой задаче были подключены все необходимые ресурсы: профильные тематические подразделения РКК «Энергия», блок развития бизнеса и коммерциализации Госкорпорации «РОСКОСМОС».

- Впервые в команду реализации проекта вошли представители коммерческого заказчика, которые вместе с остальными участниками погрузились в проработку всех этапов эксперимента, - отметил заместитель директора Департамента бизнес-систем Госкорпорации «РОСКОСМОС» Андрей Диваев. - С применением методологии производственной системы РОСКОСМОСА мы определили зоны оптимизации, а предложенные командой проекта идеи позволили выявить резервы по сокращению сроков эксперимента почти на три года.

Участники проекта сформулировали и проработали целый ряд предложений для сокращения сроков реализации эксперимента: проведение подготовки экипажа на специально созданном тренажерном макете биопринтера, а не на реальном образце; запараллеливание процессов согласования ТЗ на научную аппаратуру с процедурой экспертизы КНТС и т.д.

- Такие проекты требуют четкой координации всех участников процесса, и это как раз тот уникальный случай, когда удалось собрать всю команду вместе для решения прикладных задач проекта, - рассказывает управляющий партнер «3D Биопринтинг Солюшенс» Юсеф Хесуани. - Итогом этой работы стало создание сквозного графика работ с четким анализом рисков и проблем, а также мероприятий по их устранению, которые запланировано осуществить для успешной реализации эксперимента.

Генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев на защите проекта утвердил план-график реализации и отметил высокий уровень проведенной работы.

- Эту схему будем использовать для всех других коммерческих космических экспериментов, чтобы в оптимальные сроки реализовывать самые смелые и амбициозные проекты, - сказал в заключение Владимир Львович.

 

            Магнитный биопринтер для проведения экспериментов в космосе Тканевые сфероиды