Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

В РКК «Энергия» отметили 30-летие со дня первого пуска ракеты «Энергия»

17.05.2017

В РКК «Энергия» состоялось заседание научно-технического совета, посвящённое 30-летию первого испытательного пуска ракеты-носителя (РН) сверхтяжелого класса «Энергия».

В заседании приняли участие работники и ветераны Корпорации, а также предприятий отрасли, которые создавали и испытывали ракету-носитель, опередившую своё время.

Присутствовал Юрий Семёнов, возглавлявший Корпорацию с 1991 по 2005 год, который в период реализации проекта отвечал за создание орбитального корабля "Буран".

Первый пуск «Энергии» состоялся 15 мая 1987 года в 21:30 мск с космодрома Байконур. Он был проведён практически без замечаний и доказал возможность перехода к летным испытаниям многоразовой космической системы с орбитальным кораблем «Буран».

Генеральный конструктор Евгений Микрин от имени руководства Корпорации и членов научно-технического совета поблагодарил участников проекта за результаты их труда, большой личный вклад в создание ракеты-носителя «Энергия» и многоразовой космической системы «Энергия-Буран».

Он рассказал, что при создании РН «Энергия» впервые в практике отечественного и мирового ракетостроения были применены многочисленные новаторские технические решения и технологии. Среди них Е. Микрин назвал компоновку ракеты, крупногабаритный кислородно-водородный блок Ц, двигатели РД-170 и РД-0120, комплекс автономного управления, новые материалы и покрытия, а также технологии изготовления крупногабаритных «вафельных» конструкций топливных баков большого диаметра.

По словам Е. Микрина, сохранившийся колоссальный потенциал и накопленный при создании свертяжелого носителя бесценный опыт организации крупномасштабных работ используются сейчас в других ракетно-космических проектах.

Евгений Микрин: «Реализация новых проектов будет достойным продолжением дела разработчиков «Энергии» и позволит обеспечить создание современных перспективных средств выведения».

В свою очередь, первый заместитель генерального конструктора - главный конструктор средств выведения РКК «Энергия» Игорь Радугин отметил, что создание РН «Энергия» и МКС «Буран» стало самой масштабной программой в истории отечественного космического ракетостроения – объем ежегодного финансирования к 1985 году достиг 1,3 млрд руб.

Он подчеркнул, что полученный в рамках проекта задел понадобится при создании перспективного космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), который будет использоваться для пилотируемых экспедиций к Луне, астероидам и Марсу.

«Одним из ключевых элементов РН «Энергия», который будет использован в составе перспективного носителя, является уникальный кислородно-керосиновый двигатель РД-171М, аналогов которому нет в мире до настоящего времени», - сказал И. Радугин.

По его словам, переход к трехступенчатой схеме ракеты-носителя и рациональное использование кислородно-водородного топлива позволило почти в 1,5 раза снизить общие затраты на ОКР по сравнению с копированием РН «Энергия».

Ракета-носитель «Энергия» разработки НПО «Энергия» стала первой советской ракетой, в которой использовался водород на маршевой ступени, и самой мощной из отечественных ракет. Суммарная тяга двигателей в начале полета составляла около 3 550 т. Стартовая масса ракеты могла достигать 2 400 тонн.

О том, как строился стартовый комплекс, создавалась и испытывалась ракета, о колоссальном объеме наземной отработки, внедрении уникальных материалов и технологий рассказали также ведущий научный сотрудник Вячеслав Филин, научный консультант Вахтанг Вачнадзе, экс-глава Волжского конструкторского бюро "Энергии" Станислав Петренко и советник генерального директора РКК «Энергия» Олег Бакланов.

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин наградил участников работ по созданию РН «Энергия» В. Филина, В. Вачнадзе и О. Бакланова орденами К.Э. Циолковского. Почётные звания «Ветеран космонавтики России» были присвоены главным специалистам Валерию Лыфарю и Константину Попову.

Ракета «Энергия» была выполнена по двухступенчатой схеме «пакет» с параллельным расположением четырех кислородно-керосиновых ракетных блоков первой ступени (блоки А) вокруг центрального кислородно-водородного ракетного блока второй ступени (блока Ц) и асимметричным боковым расположением полезного груза. Благодаря такой компоновке РН «Энергия» являлась универсальным носителем и могла выводить на околоземные орбиты не только орбитальный корабль «Буран», но и любую другую полезную нагрузку массой около 100 тонн.

Ракета «Энергия» отличалась повышенной надежностью и живучестью. Конструкция предусматривала резервирование жизненно важных систем и агрегатов. Специальные средства аварийной защиты контролировали состояние маршевых двигателей обеих ступеней и при любых отклонениях отключали аварийный агрегат. При разработке программ управления было проанализировано более 500 вариантов аварийных ситуаций и предусмотрены способы их парирования. В частности, ракета могла продолжать управляемый полет при аварийном выключении одного из маршевых двигателей первой или второй ступени. На случай нештатных ситуаций при запуске орбитального корабля «Буран» было предусмотрено два сценария: автоматическое выведение корабля на низкую «одновитковую» орбиту с последующей посадкой на один из аэродромов и манёвр возврата на активном участке выведения с посадкой корабля на аэродром Байконура.

Ракета «Энергия» - уникальный отечественный носитель сверхтяжелого класса, на базе которого планировалось создание целого семейства унифицированных ракет-носителей, включая РН «Энергия-М» грузоподъемностью до 34 т на низкой орбите и сверхтяжелый носитель «Вулкан» грузоподъемностью до 200 т для пилотируемой экспедиции на Марс.

РКК «Энергия» - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.