Экспедиция МКС-64


МКС-64
МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: 35 лет полёту «Венеры-14»

04.11.2016

Ровно 35 лет назад, 4 ноября 1981 года, с Байконура с помощью ракеты-носителя «Протон» стартовала «Венера-14» - автоматическая межпланетная станция (АМС) для изучения Венеры.

Станция достигла планеты 5 марта 1982 года - через четыре месяца полёта. Спускаемый аппарат АМС отделился от орбитального модуля и вошёл в венерианскую атмосферу. В спускаемом аппарате находилась система электронного управления и три десятка научных приборов. Когда до поверхности Венеры оставалось 60 км, раскрылся парашют и заработали основные приборы для исследования атмосферы.

После мягкой посадки восточнее области Феба спускаемый аппарат «Венеры-14» передал на Землю цветные панорамные изображения венерианского пейзажа, данные исследования облаков, ветров, солнечной радиации и оценку сейсмической активности. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, исследованные затем в специальной камере. Эксперименты проводились в чрезвычайно сложных условиях: средняя температура на поверхности Венеры 466 °C, а давление 95 атмосфер, когда плавятся олово и свинец и теряют прочность алюминиевые сплавы. Спускаемый аппарат действовал в течение 57 минут.  

С помощью «Венеры-14» была проведена серия самых сложных исследований за всю историю изучения планеты. Внесён значительный вклад в совершенствование техники межпланетного полета и развитие сравнительной планетологии — научного направления, формирующегося на базе астрофизики, геологии, геофизики и геохимии.