Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: новый этап в создании статического макета НЭМ

27.10.2016

В РКК «Энергия» доставлен корпус герметичного отсека статического макета научно-энергетического модуля (НЭМ), изготовленный в РКЦ «Прогресс» (Самара). Макет предназначен для статических и ресурсных испытаний.

После проведения приёмочного контроля специалисты Корпорации продолжат работы по комплектованию макета, в рамках которых состыкуют корпус с секцией негерметичного отсека, установят кронштейны, корпуса переходников и другое оборудование.

После дооснащения макет будет передан на испытания во ФГУП «ЦНИИмаш», которые запланированы на начало 2017 года.

Создаваемый в РКК «Энергия» научно-энергетический модуль предназначен для обеспечения Российского сегмента МКС электроэнергией, расширения базы научных экспериментов, улучшения условий обитания космонавтов и обеспечения станции дополнительными средствами управления.

НЭМ, многоцелевой лабораторный модуль и узловой модуль «Причал» станут основой российской перспективной орбитальной станции, если она начнет свой самостоятельный полет после завершения эксплуатации МКС. По решению РОСКОСМОСА, НЭМ может быть дооснащен всем необходимым: независимой системой управления, безрасходной системой поддержания ориентации на гиродинах, каютами экипажа, перспективными элементами системы обеспечения жизнедеятельности.

 

РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

 

ГК «РОСКОСМОС» — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.