Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: Совет главных конструкторов по Российскому сегменту МКС

28.10.2016

В РКК «Энергия» состоялось заседание Совета главных конструкторов по Российскому сегменту (РС) Международной космической станции (МКС).

После вступительного слова генерального конструктора РКК «Энергия» Евгения МИКРИНА Совет главных конструкторов рассмотрел вопросы о готовности к запуску транспортного пилотируемого корабля новой серии (ТПК) «Союз МС-03» и ракеты-носителя «Союз-ФГ», готовности МКС, стартового и измерительного комплексов, средств и персонала ГОГУ и ЦУП, средств поиска и спасания, средств медицинского обеспечения космонавтов, экипажей длительных экспедиций к предстоящим работам.

Генеральный конструктор пилотируемых космических комплексов РКК «Энергия» Сергей РОМАНОВ доложил об этапах реализации программы транспортно-технического обеспечения (ТТО) МКС, о готовности корабля «Союз МС» к завершению полета, ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-03» и представил программу полёта Российского сегмента МКС на предстоящий период.

Первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» Владимир СОЛОВЬЕВ доложил о результатах полета МКС, рассказал об итогах научных экспериментов и дальнейших планах работы. Он подчеркнул, что состояние бортовых систем и располагаемые ресурсы Российского сегмента МКС, наземный комплекс управления, персонал управления полётом готовы к запуску корабля «Союз МС-03» 17 ноября 2016 года и началу работы очередной экспедиции. В числе задач полёта – выполнение программы лётных испытаний корабля «Союз МС-03».

С сообщениями о готовности всех систем корабля и станции выступили главные конструкторы, ответственные представители РКК «Энергия» и организаций-соисполнителей.

Рассмотрены готовность ракеты-носителя «Союз-ФГ» для запуска корабля «Союз МС-03»; готовность стартового комплекса и наземной космической инфраструктуры к предстоящим работам с кораблем «Союз МС-03». Получено заключение о готовности средств и персонала ЦУП-М к работам по проведению запуска корабля «Союз МС-03»; доложено о готовности средств поиска и спасания. Представитель ИМБП РАН доложил о состоянии здоровья экипажей, работающих на борту МКС и проходящих подготовку к полёту. Представитель Центра подготовки космонавтов подтвердил, что члены экипажей готовы к выполнению предстоящей программы работ на МКС.

Головной институт ЦНИИмаш выдал заключение о технической готовности ракетно-космического комплекса «Союз-ФГ»/«Союз МС-03» к выполнению работ по программе полета МКС.

По итогам заседания Советом главных конструкторов одобрены предложения РКК «Энергия» по возвращению экипажа из трех человек на корабле «Союз МС» 30 октября 2016 года, по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-03» к запуску 17 ноября 2016 года и доставке на МКС экипажа основной экспедиции в составе трех человек; о допуске РС МКС к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС. В составе основного экипажа МКС-50/51 космонавт РОСКОСМОСА Олег НОВИЦКИЙ, астронавт ЕКА Тома ПЕСКЕ и астронавт НАСА Пегги УИТСОН.

На ТПК «Союз МС» 30 октября с орбиты должны вернуться космонавт РОСКОСМОСА Анатолий ИВАНИШИН, астронавт JAXA Такуя ОНИШИ и астронавт НАСА Кэтлин РУБИНС. На корабле на Землю также будут возвращены результаты научных экспериментов.

В заседании приняли участие представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», ОРКК, зарубежных космических агентств, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), предприятий ракетно-космической отрасли и ряда других организаций, участвующих в программе МКС.

 

РКК «Энергия» — ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

 

ГК «РОСКОСМОС» — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31