Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Акихико Хошиде

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Тома Песке



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

РКК «Энергия»: запуску первой советской ракеты с животными – 65 лет

22.07.2016

Ровно 65 лет назад, 22 июля 1951 года, была запущена первая советская геофизическая ракета Р-1В с животными на борту. Пуск был вертикальным. В герметичном отсеке размещались собаки Дезик и Цыган, поведение которых в условиях невесомости исследовалось с помощью специальных приборов.

Кроме того, на ракете Р-1В были установлены приборы ФИАР-1 для физических исследований параметров разреженной атмосферы. Полученные данные послужили базой для подготовки серии научных исследований по геофизике для Академии наук СССР.

По завершении миссии подопытные животные спускались на парашюте вместе с герметичным отсеком. В последующей модификации ракеты Р-1Д уже была предусмотрена система катапультирования собак в скафандрах, смонтированных на специальных тележках с парашютной системой и системой жизнеобеспечения.

Испытания баллистических ракет типа Р-1, созданных под руководством Сергея Павловича Королёва, продолжались до июня 1956 года. Все поставленные учёными задачи были решены, за исключением одной – спасения корпуса самой ракеты. Общая программа экспериментов вышла далеко за рамки первоначального замысла.

 

Пресс-центр РКК "Энергия"