Экспедиция МКС-60


Задачи экспедиции

МКС-59/60

Экипаж МКС:

Командир -
Алексей Овчинин
Бортинженеры:
Ник Хейг
Кристина Кук

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


Отряду космонавтов РКК «Энергия» – 50!

23.05.2016

Ровно полвека назад – 23 мая 1966 года – в лётно-испытательном отделе ЦКБЭМ (ОКБ-1, сегодня – РКК «Энергия») была сформирована группа космонавтов-испытателей. Так началась история первого в стране гражданского подразделения космонавтов.

Сегодня коллектив лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» - это сплочённая команда единомышленников, состоящая из молодых инженеров, инженеров-испытателей, опытных летчиков-космонавтов и учёных. Вместе они прикладывают все усилия для того, чтобы экипажи создаваемых Корпорацией перспективных пилотируемых комплексов, включая пилотируемый транспортный корабль «Федерация», получили новые возможности для работы в космическом пространстве.

Руководитель центра РКК «Энергия», инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Александр Калери: «Планы Сергея Павловича Королёва простирались далеко за пределы околоземной орбиты. И для уверенного продвижения вперёд нужно было, чтобы рядом с создателями такой техники трудились специалисты, которые будут испытывать эту технику, проводить необходимые для продвижения вперёд исследования и готовить эту технику к дальним полётам».

Начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов: «Молодые инженеры Корпорации, инженеры-испытатели нашего отдела принимают участие в процессе отбора кандидатов в космонавты и мечтают принять непосредственное участие в лётных испытаниях перспективной космической техники. Мы убеждены, что опыт и знания, полученные ими в практической работе над новой космической техникой, сделают кандидатов в космонавты настоящими профессионалами, космонавтами-испытателями, достойными своих предшественников».

Необходимость участия в полётах специалистов, непосредственно участвующих в разработке космической техники и имеющих глубокие инженерные знания, обосновал сам С.П. Королёв после первых исторических полетов пилотируемых кораблей серии «Восток». Свои предложения он направил в Правительство и Академию наук СССР.

«…Не следует забывать, что экипажи космических кораблей будут состоять из инженеров, специалистов, ученых, врачей, исследователей. …Следует со всей серьёзностью поставить, наконец, вопрос о проведении отбора работников промышленности кандидатами в космонавты», - заявил С.П. Королёв на расширенном заседании главных конструкторов 26 июля 1963 года, где подводились итоги программы летных испытаний кораблей «Восток 1-6».

С целью доказать возможность и эффективность полета в космос инженера-космонавта и космонавта-учёного в 1964 году был осуществлен полет первого многоместного космического корабля «Восход». В экипаж корабля впервые вошёл инженер ОКБ-1 К.П. Феоктистов, один из разработчиков кораблей серий «Восток», «Восход» и «Союз».

В апреле 1964 года в ОКБ-1 был создан летно-испытательный отдел, начальником которого стал заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза С.Н. Анохин. Перед отделом была поставлена задача проведения всех видов летных испытаний снаряжения, приборов и агрегатов космических аппаратов с участием человека, организация отбора кандидатов в космонавты из числа сотрудников предприятия и подготовки из них экипажей космических кораблей без отрыва от основной работы.

В 1965 году комиссия Института медико-биологических проблем из нескольких десятков специалистов ОКБ-1 отобрала для подготовки к космическим полетам 12 человек, восемь из которых составили основу первой группы гражданских космонавтов.

15 марта 1966 года вышел Приказ Министерства общего машиностроения № 121, согласно которому ОКБ-1 поручались отбор и подготовка гражданских космонавтов-испытателей и космонавтов-исследователей для полета на кораблях серии «Союз». 23 мая 1966 года приказом по предприятию в летно-испытательном отделе ЦКБЭМ была создана группа космонавтов-испытателей. Это решение было закреплено Постановлением Правительства от 15 июня 1966 года. В 1967 году Правительством была утверждена новая редакция «Положения о космонавтах СССР», по которому составы экипажей космических кораблей формировались из космонавтов ВВС и ЦКБЭМ. Согласно этому Положению гражданские космонавты-испытатели ЦКБЭМ наряду с летно-космической подготовкой в ЦПК ВВС занимались разработкой и испытанием образцов космической техники и оборудования непосредственно на головном предприятии.

Гражданские космонавты из отряда Корпорации участвовали в испытаниях пилотируемых кораблей «Союз» и космической техники для лунной программы; полётах на долговременных орбитальных станциях ДОС типа «Салют»; реализации полёта по международной программе «Союз-Аполлон»; работах по программе «Буран». В период с 1981 по 2010 год ими выполнен огромный объем работ по экспертно-испытательному сопровождению создания орбитальных комплексов «Салют», «Мир», Российского сегмента МКС. Ряд экспедиций и выполненных задач полета до сих пор не имеют аналогов в мировой космонавтике.

 

ОАО «РКК «Энергия» - ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.

 

 

Пресс-центр РКК "Энергия"

 

Запуски

20.07.2019
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13»
04.04.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-11»

Видеоархив


    

Архив новостей

Июль  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31