Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Тома Песке

Бортинженеры:
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Акихико Хошиде
Антон Шкаплеров


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев выступил на Международном астронавтическом конгрессе в Израиле

15.10.2015

Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир Солнцев выступил с докладом на 66-м Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Иерусалиме (Израиль) и обозначил основные возможные направления развития пилотируемой космонавтики.

"Приоритетным направлением пилотируемых программ для России в ближайшие 10-20 лет является исследование Луны. В России разрабатывается перспективный транспортный корабль нового поколения, в ближайшее время начнется разработка других элементов лунной программы. Пилотируемую экспедицию на поверхность Луны планируется осуществить до 2030 года", - подчеркнул В. Солнцев.

По его словам, учитывая тот факт, что Луна как объект для исследований вызывает интерес у многих стран, есть определенный смысл объединить усилия с ведущими космическими державами и в дальнейшем действовать с ними на условиях взаимовыгодного равноправного партнерства.

"На уровне космических агентств сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной платформы, которая может быть полезной при реализации лунной программы, а также на пути к астероидам и Марсу", - подчеркнул президент Корпорации.

Он пояснил, что одним из разумных решений станет совместное создание технических средств с интеграцией на уровне систем и приборов и использование самых эффективных технологий. При этом в работах может быть задействована, к примеру, группа ICM, включающая головные предприятия России, США, Европы, Японии и Канады.

"Что касается Марса, то на сегодня это конечная достижимая цель пилотируемой космонавтики. При том уровне технологий, который может быть достигнут в обозримом будущем, дальше, чем на Марс, пилотируемые полеты проблематичны", - отметил В. Солнцев.

Наряду с исследованиями Луны и Марса, президент РКК "Энергия" выделил проблему кометно-астероидной угрозы, важную роль в предотвращении которой будут играть пилотируемые миссии по изучению потенциально опасных для Земли астероидов.

По словам В. Солнцева, для решения большинства перспективных задач космонавтики потребуется набор средств, включающий в себя ракету-носитель тяжелого класса, пилотируемый космический корабль, обитаемый модуль, химический разгонный блок, солнечный буксир, энергодвигательный и взлетно-посадочный модули.

В свою очередь, вице-президент по стратегии, развитию бизнеса и международной деятельности Корпорации Александр Деречин в своем докладе рассказал об основных тенденциях в коммерческих космических полетах и перспективах развития космического туризма в ближайшие годы.

Руководство, аспиранты, молодые ученые и специалисты Корпорации ежегодно выступают с докладами на технических секциях и круглых столах Международного астронавтического конгресса, который проводится в разных странах мира и является главным научным форумом специалистов по исследованию космического пространства. Организатор конгресса - Международная астронавтическая федерация (IAF) при содействии Международной академии астронавтики (IAA) и Международного института космического права (IISL).

 

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Солнцев.

 

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"