Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


В Москве отметили 100-летие академика Раушенбаха

17.09.2015

В среду, 16 сентября, в Мемориальном музее космонавтики состоялась презентация книги "Борис Викторович Раушенбах", приуроченная к столетнему юбилею выдающегося учёного и одного из основоположников советской космической отрасли.

Представил издание первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Евгений Анатольевич Микрин - известный российский учёный в области механики и процессов управления, академик РАН, главный конструктор бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководитель научно-технического центра Корпорации.

Евгений Анатольевич возглавляет Комиссию по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН, которую с 1978 года и до конца жизни возглавлял Б. Раушенбах. Биографический очерк, предваряющий книгу, был написан Микриным совместно с его учителем и продолжателем дела Раушенбаха - академиком Виктором Павловичем Легостаевым, одним из последних представителей "королёвской гвардии", ушедшим из жизни в начале этого года.

"Научная и практическая школа "управленцев" - как уважительно называют создателей систем управления космическими аппаратами - создавалась в РКК "Энергия" пятьдесят пять лет. Раушенбах, Черток, Легостаев - эти великие имена являются гордостью отечественной и мировой науки. Выход этой книги - не просто дань безграничного уважения и любви к нашему учителю. Это ещё и живое свидетельство того, что нам удалось сохранить преемственность, не допустить разрыва между поколениями учёных и инженеров. Даже в тяжелейшие 90-е у нас работали две базовые кафедры: "Управление движением" МФТИ и кафедра "Системы автоматического управления" (ИУ-1) МГТУ имени Баумана, которую основал Борис Викторович Раушенбах и где сейчас преподают наши ученики", - отметил Е. Микрин.

С тёплыми воспоминаниями об отце выступили и дочери академика Раушенбаха - Оксана и Вера.

Подарочное издание, выпущенное ограниченным тиражом, обречено стать библиографической редкостью. Во-первых, привлекает внимание сам масштаб личности академика Раушенбаха. Во-вторых, книга, выпущенная издательством "РМП", отличается высоким качеством подготовки и полиграфического исполнения, а также прекрасной подборкой архивных материалов. В ходе презентации по книгоиздательской традиции экземпляры книги были отмечены памятной печатью с указанием даты и места события.

Мероприятие было организовано совместно с Международным союзом немецкой культуры. Ольга Мартенс, заместитель председателя союза, отметила вклад Бориса Викторовича в развитие общественного движения российских немцев. При поддержке Россвязи в ходе вечера также состоялась церемония гашения почтовой карточки, выпущенной к столетию со дня рождения Б. Раушенбаха. Памятные экземпляры гостям встречи вручил первый заместитель главы Россвязи Игорь Чурсин.

Роль и значение Раушенбаха для развития космонавтики переоценить сложно. Он был правой рукой Келдыша и Королёва по всем вопросам, связанным с ориентацией в пространстве при полётах космических аппаратов, создаваемых в ОКБ-1 (ныне - РКК "Энергия"). С детства увлекшийся самолётами, Борис Викторович, ещё будучи студентом, сконструировал новый планер для рекордных полётов на дальние расстояния. Однако судьба вела его дальше - к звёздам, хотя, как и многих пионеров космоса, через тернии. Но даже нижнетагильский трудовой лагерь и ссылка не озлобили Раушенбаха, не стали препятствием на его пути учёного и исследователя.

Герой Социалистического труда, академик РАН, лауреат Ленинской премии и премии Демидова, действительный член Международной Академии астронавтики, профессор Раушенбах занимался вопросами горения в жидкостных ракетных двигателях, теорией управления космическими аппаратами. По поручению Сергея Павловича Королёва он вёл разработку систем ориентации для спутников и пилотируемых кораблей. Поразительные темпы развития техники первых лет космической эры были обеспечены, в том числе, и благодаря умению Раушенбаха и руководимой им группы энтузиастов решать сложнейшие, новаторские технические задачи. Борис Викторович также участвовал в подготовке космонавтов, читал лётчикам специальный курс по ракетной технике, динамике полета и отдельным системам корабля. Весомым вкладом в историю науки являются его научные биографии и воспоминания об учёных, пионерах ракетной техники и космонавтики: С.П. Королеве, Г. Оберте, Ю.А. Гагарине, Н. Моисееве и др.

Человек, которому, казалось бы, были открыты все тайны мира, внявший "неба содроганье, и горний ангелов полёт", искусствовед и математик, доказавший логическую непротиворечивость троичности Бога, немец по происхождению и русский душой, в земной жизни не мог научно объяснить лишь одно - свою неразрывную связь с Россией, её народом, исторической судьбой. "Россия для меня всё. Что связывает меня с Россией, с нашим народом, с землей? Ну как это объяснишь?.. Невозможно.", - писал Борис Викторович. Он болел за Россию, умел в трудные времена для страны жалеть её, оставаясь одновременно и романтиком и рационалистом, когда размышлял об устройстве государства и вызовах, стоящих перед ним.

 

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"