Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


Разгонный блок ДМ-03 доставил телекоммуникационный спутник на целевую орбиту

15.09.2015

Сегодня, 15 сентября, разгонный блок (РБ) ДМ-03 разработки и производства РКК "Энергия" успешно вывел российский телекоммуникационный космический аппарат (КА) "Экспресс-АМ8" на целевую околоземную орбиту с расчетными параметрами.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и космическим аппаратом стартовала с площадки №81 космодрома Байконур 14 сентября в 22:00 по московскому времени.

В соответствии с программой полёта, ракета-носитель вывела орбитальный блок в составе РБ ДМ-03 и КА "Экспресс-АМ8" на опорную околоземную орбиту, затем космический аппарат был доставлен на целевую орбиту с помощью разгонного блока.

Для формирования целевой орбиты потребовалось 3 включения маршевого двигателя РБ. Отделение космического аппарата от разгонного блока зафиксировано 15 сентября в 04:37 мск. После отделения был выдан импульс на увод разгонного блока, а космический аппарат принят на управление заказчиком запуска.

Разгонный блок 11С861-03 (ДМ-03) разработки и производства РКК "Энергия" предназначен для перевода космических аппаратов (КА) с опорной орбиты на целевую орбиту искусственного спутника Земли и на отлетные траектории к планетам.

Разгонный блок 11С861-03 создан на базе блока Д, который разрабатывался по лунной программе Н1-ЛЗ и впервые успешно отработал в полете в составе комплекса Л1 (с ракетой "Протон") 10 марта 1967 года. При создании разгонного блока 11С861-03 использовался модульный принцип. Основу РБ составляет базовый модуль, включающий топливные баки, двигатель, две двигательные установки системы обеспечения запуска, автономный приборный отсек и силовые каркасы. Для увеличения выводимой массы из состава разгонного блока может быть исключен автономный приборный отсек с системой управления движением, при этом управление блоком передается на космический аппарат.

Блок работает на нетоксичных компонентах топлива: жидкий кислород + керосин. Для обеспечения сплошности среды при запуске маршевого двигателя в условиях невесомости применяется специальная система запуска, в состав которой входят две двигательные установки, работающие на высококипящих компонентах топлива.

Разгонные блоки типа ДМ отличаются простотой в эксплуатации и высокой надежностью. Возможность многократного включения маршевого двигателя позволяет выполнять все необходимые орбитальные маневры для выведения космических аппаратов на целевые орбиты с заданной точностью.

Космический аппарат "Экспресс-АМ8" - коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник - изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" им. акад. М.Ф. Решетнёва" (ИСС им. Решетнёва) по заказу российского спутникового оператора ФГУП "Космическая связь". Предназначен для предоставления услуг телевидения и радиовещания, передачи данных и мультимедиа в европейской части России, странах Европы, Африки и Латинской Америки.

 

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев

 

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"

 

Запуски

10.07.2018
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-09»
06.06.2018
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09»

Архив новостей

Июнь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30