Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


РКК "Энергия" и ФГУП "Космическая связь" объединят усилия в области создания спутниковых систем

27.07.2015

24 июля 2015 года президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев и генеральный директор ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) Юрий Прохоров подписали соглашение о сотрудничестве в области создания перспективных спутниковых систем связи и вещания.

Ожидается, что объединение усилий двух предприятий позволит более эффективно использовать имеющиеся у сторон ресурсы для создания таких систем.

"Я уверен, что наша совместная работа позволит ускорить процесс внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечивающих качество и надежность спутниковых услуг связи. Это послужит дальнейшему эффективному развитию российской инфраструктуры спутниковой связи и вещания", - отметил президент РКК "Энергия" В. Солнцев после процедуры подписания.

Генеральный директор ГП КС Ю.Прохоров подчеркнул, что "подписанное соглашение призвано способствовать успешной реализации программы развития отечественной орбитальной группировки связи и вещания гражданского назначения до 2025 года с привлечением ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли, обладающих опытом и уникальными компетенциями в области создания космической техники".

В рамках сотрудничества планируется разработать технические требования к перспективным системам спутниковой связи и вещания, в т.ч. к создаваемым в интересах ГП КС. Будет проведена оценка реализуемости перспективных требований к космическим аппаратам связи и вещания на базе научно-технического и производственного потенциала российской космической промышленности, а также разработаны предложения по использованию перспективных российских средств выведения для запусков спутников.

В работах по созданию новых космических аппаратов примут участие специалисты РКК "Энергия", которые прошли подготовку в Airbus DS в рамках проекта по строительству спутников серии "Экспресс".

 

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.

 

ФГУП "Космическая связь" (ГП КС): российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обеспечивают глобальное покрытие. Предприятие образовано в 1967 году и входит в десятку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи по объему выручки. ГПКС принадлежит самая большая в России спутниковая группировка. Зоны обслуживания спутников ГПКС, расположенных на орбите в точках от 14° з.д. до 145° в.д., охватывают всю территорию России, страны СНГ, Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию. ГП КС находится в ведомственном подчинении Федерального агентства связи (Россвязь).

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"