Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости


Россия и США увеличат количество совместных экспериментов на МКС

25.03.2015

Доля совместных экспериментов Роскосмоса и NASA на Международной космической станции (МКС) существенно увеличится в связи с началом годового полета российского космонавта Михаила Корниенко и американского астронавта Скотта Келли.

Всего за время годового полета, который продлится с 27 марта 2015 года по 3 марта 2016 года, российский космонавт и американский астронавт выполнят 19 медико-биологических экспериментов. В частности, Михаил Корниенко выполнит 14 российских экспериментов, посвященных космической медицине и физиологии. Это эксперименты "Альгометрия", "Взаимодействие-2", "ДАН", "Кардиовектор", "Контент", "Коррекция", "МОРЗЭ", "Мотокард" , "Нейроиммунитет", "Пародонт-2", "Перемещение жидкостей", "Пилот-Т", "СПЛАНХ" и "УДОД". При этом эксперимент "Перемещение жидкостей" ("Fluid Shifts") относится к совместным исследованиям ученых России и США и будет осуществлен двумя участниками годового полета с использованием научной аппаратуры Российского и Американского сегментов МКС.

Российский космонавт также дал согласие на участие в выполнении пяти американских экспериментов: "Fine Motor Skills", "Ocular Health", "Reaction Self-Test", "Sleep Monitoring", "Cognition". Американский астронавт Скотт Келли в свою очередь согласился участвовать в двух российских экспериментах "Пилот-Т" и "Взаимодействие-2".

Количество совместных экспериментов возрастет уже в период экспедиции МКС-43, с которой начинается годовой полет. Запланированные в рамках МКС-43 (с 12 марта по 14 мая 2015 года) российско-американские эксперименты составят приблизительно десятую часть всех исследований и в большинстве своем будут связаны с работой в области космической медицины.

С 12 по 28 марта на орбите будет находиться экипаж из трех человек в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавтов НАСА Терри Вёртса и Саманты Кристофоретти. Затем к ним присоединятся члены экипажа ТПК "Союз ТМА-16М" россияне Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

Старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-16М" с российскими космонавтами Геннадием Падалкой, Михаилом Корниенко и американским астронавтом Скоттом Келли запланирован на 27 марта 2015 года.

ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.

 

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"