Интернет-проект

Планета Королёва
English

Виктор Павлович Легостаев

06.06.1931 — 08.01.2015

Руководство и коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва с глубоким прискорбием сообщают, что 8 января 2015 года после непродолжительной болезни скончался сподвижник С.П. Королева, генеральный конструктор РКК "Энергия" академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ

ЛЕГОСТАЕВ ВИКТОР ПАВЛОВИЧ

В.П. Легостаев с 1955 по 1960 год работал в НИИ-1 (ныне ФГУП "Исследовательский центр имени М.В. Келдыша") над проблемой устойчивости полета крылатых ракет с учетом упругости их конструкции. С 1960 года работал в ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королёва) в должностях от начальника сектора до генерального конструктора, председателя научно-технического совета предприятия. Принимал непосредственное участие в разработке первой в стране системы активной ориентации КА - системы ориентации автоматической межпланетной станции "Луна-3", в создании системы ориентации пилотируемого корабля "Восток", в подготовке и запуске первого в мире космического корабля "Восток" с Ю.А. Гагариным на борту. При его творческом участии разработаны и созданы системы ориентации и управления движением многих КА, в числе которых автоматические межпланетные станции "Марс", "Венера", автоматические корабли "Зенит", "Молния", пилотируемые космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", грузовые корабли "Прогресс", пилотируемый корабль "Союз-19" для советско-американской программы "Союз-Аполлон", орбитальные станции "Салют", "Мир" и др.

Под научным руководством Виктора Павловича разработана комплексная, многофункциональная, адаптируемая и практически безрасходная система управления постоянно наращиваемого орбитального пилотируемого комплекса "Мир" на основе бесплатформенной инерциальной системы и системы гиросиловых стабилизаторов (гиродинов).

В.П. Легостаев был одним из руководителей ряда крупных наукоёмких национальных и международных проектов, в числе которых ракетно-космический комплекс морского базирования "Морской старт", Международная космическая станция, автоматические космические аппараты повышенной эффективности на базе негерметичной универсальной платформы. Под его руководством были созданы новые отечественные конструкции протезно-ортопедических изделий, не уступающие по своим характеристикам, функциональности и дизайну лучшим зарубежным образцам, и осуществлено их внедрение в практику отечественного протезирования.

Исключительно важное значение для предприятия и ракетно-космической отрасли в целом имела плодотворная научная и научно-педагогическая деятельность В.П. Легостаева. Он возглавлял в РКК "Энергия" научную школу, творчески решающую сложнейшие проблемы создания уникальных систем управления движением и навигации перспективных космических аппаратов, кораблей и станций, включающую одного действительного члена и одного член-корреспондента Российской академии наук, 29 докторов и 180 кандидатов наук. При его активном участии в Корпорации создана эффективная система подготовки научных кадров, работают диссертационный совет и аспирантура. Много лет Виктор Павлович вел педагогическую работу в Московском физико-техническом институте, являясь заведующим кафедрой по системам управления КА.

В.П. Легостаев - крупный учёный и конструктор, автор и соавтор свыше 250 научных работ и изобретений, внесший значительный вклад в развитие космической науки и техники, нашего предприятия, имел заслуженное признание среди российских и зарубежных коллег. Родина и международное научное сообщество высоко оценили его деятельность, избрав Виктора Павловича действительным членом многих академий наук, удостоив почётного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", премий СССР и РФ, наградив орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

Виктор Павлович Легостаев навсегда останется в нашей памяти как яркая личность, выдающийся ученый и организатор, внесший значительный вклад в исследование космического пространства и познание тайн вселенной.

Гражданская панихида состоится с 10 ч. до 12 ч. 13.01.2015 г. в ЦДК им. М.И. Калинина г. Королёв. Похороны состоятся на Николо-Архангельском кладбище.

 

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31