Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

11.03.2014.
Экипаж корабля "Союз ТМА-10М" - О. Котов, С. Рязанский и М. Хопкинс - на Земле!

Спускаемый аппарат (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-10М" в 07:24 по московскому времени совершил посадку в расчётном районе в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган, Республика Казахстан. Все операции по спуску с орбиты, поиску и посадке СА прошли штатно.

Российские космонавты О. Котов и С. Рязанский, американский астронавт М. Хопкинс завершили полёт на Международную космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-37/38.

В подмосковном Центре управления полётами (ЦУП-М) работы по выполнению манёвров схода ТПК с орбиты и спуска его СА на Землю, поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов (председатель - Остапенко О.Н.) и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов (руководитель - президент РКК "Энергия", генеральный конструктор Лопота В.А.).

Полётом ТПК на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления (Руководитель полёта - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Соловьёв В.А.), работающая в ЦУП-М во взаимодействии со специалистами авиационно-космического поиска и спасания, других российских организаций и служб, а также американского Центра управления в г. Хьюстон.

За выполнением завершающих операций по спуску ТПК с орбиты и посадки его СА на Землю наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители Роскосмоса, НАСА и других зарубежных космических агентств, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.

На МКС продолжает работу экипаж МКС-37/38/39 в составе: российский космонавт М. Тюрин, американский астронавт Р. Мастраккио и японский астронавт К. Ваката.

 

Для справки:

  1. РКК "Энергия" - головное предприятие ракетно-космической промышленности России в области программ пилотируемых космических полётов, отвечает за создание Российского сегмента МКС, его интеграцию в состав станции и эксплуатацию, в том числе за создание и эксплуатацию основных модулей сегмента ("Звезда, "Пирс", "Поиск", "Рассвет", "Наука" и др.), за изготовление, пуск и эксплуатацию кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М".
  2. Продолжительность космического полёта О. Котова, С. Рязанского и М. Хопкинса составила свыше 166 сут.
  3. Во время космического полёта экипаж МКС-37/38 работал с тремя российскими, европейским и американским грузовыми транспортными кораблями. Выполнил намеченную программу проведения научно-прикладных исследований. Олег Котов и Сергей Рязанский осуществили три выхода в открытый космос по российской программе. Экипаж совершил перестыковку ТПК "Союз ТМА-09М" с малого исследовательского модуля "Рассвет" (МИМ-1) на стыковочный узел агрегатного отсека служебного модуля "Звезда".

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

 

Видео


    

Архив новостей

Июль  2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31