Экспедиция МКС-64


МКС-64
МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Сергей Рыжиков
Бортинженеры:
Сергей Кудь-Сверчков
Кэтлин Рубинс
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Майкл Хопкинс
Виктор Гловер
Шеннон Уокер
Соичи Ногучи



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

28.11.2013.
Проведены испытания новой радиотехнической системы сближения

Российский транспортный грузовой корабль "Прогресс М-21М" осуществил тестовое сближение с Международной космической станцией (МКС) в соответствии с программой автономного полёта, в рамках которой предусматривалось проведение лётных испытаний новой радиотехнической системы взаимных измерений параметров движения "Курс-НА".

Корабль в 01:48:57 мск сблизился с МКС до заданной дальности, после чего был уведён на безопасное от станции расстояние, предусмотренное программой его дальнейшего автономного полёта.

Стыковка корабля со станцией запланирована на 30 ноября в 02:28 мск.

 

Для справки:

  1. Новая радиотехническая система взаимных измерений параметров движения "Курс-НА" предназначена для обеспечения поиска, сближения и стыковки с МКС кораблей типа "Прогресс" и "Союз" с большей дальности и с более высокой точностью, чем эксплуатируемая система "Курс". В составе новой системы используются современные комплектующие элементы, в ней реализовано новое цифровое программное обеспечение, учитывающее современные требования к выполнению операций сближения и стыковки кораблей с орбитальными станциями.
  2. Первый раз система "Курс-НА" тестировалась при полёте корабля "Прогресс М-15М" в июле 2012 года. Тестирование выполнялось в телеметрическом режиме: на корабле работала штатная система "Курс", а аппаратура системы "Курс-НА" передавала в ЦУП телеметрическую информацию, не участвуя в управлении сближением. Теперь новая система штатно установлена на корабле "Прогресс М-21М" (активная часть) и на служебном модуле "Звезда" МКС (пассивная часть). В данном полёте проведено первое тестирование системы, работающей в штатном режиме.