Экспедиция МКС-66


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Антон Шкаплеров

Бортинженеры:
Петр Дубров
Томас Машбёрн
Марк Ванде Хай
Раджа Чари
Кейла Бэррон
Матиас Маурер


Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

11.11.2013.
СА корабля "Союз ТМА-09М" с экипажем и олимпийским факелом на Земле!

Спускаемый аппарат (СА) транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-09М" в 06:49 по московскому времени совершил посадку в расчётном районе в 147 километрах юго-восточнее города Джезказган, Республика Казахстан. Все операции по спуску с орбиты, поиску и посадке СА прошли штатно.

Российский космонавт Федор Юрчихин, американский астронавт Карен Найберг и европейский астронавт Лука Пармитано завершили полёт на Международную космическую станцию (МКС) по программе экспедиции МКС-36/37.

В подмосковном Центре управления полётами (ЦУП-М) работы по выполнению манёвров схода с орбиты и спуска на Землю ТПК "Союз ТМА-09М", поиска приземлившегося СА и эвакуации из него экипажа осуществлялись под контролем Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов (председатель - Остапенко О.Н.) и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов (руководитель - президент РКК "Энергия", генеральный конструктор Лопота В.А.).

Полётом корабля на этапе возвращения на Землю управляла Главная оперативная группа управления (руководитель полёта - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Соловьёв В.А.), работающая в ЦУП-М во взаимодействии со специалистами авиационно-космического поиска и спасания, других российских организаций и служб, а также американского Центра управления в г. Хьюстон.

За выполнением завершающих операций по спуску ТПК с орбиты и посадки его СА на Землю наблюдали присутствовавшие в ЦУП-М представители Роскосмоса и зарубежных космических агентств, российских предприятий и организаций, участвующих в реализации программы МКС.

На МКС продолжает работу экипаж МКС-38 в составе: российские космонавты О. Котов, С. Рязанский, М. Тюрин, американские астронавты М. Хопкинс и Р. Мастраккио и японский астронавт агентства К. Ваката.

В ЦУП-М после эвакуации экипажа из СА корабля "Союз ТМА-09М" состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных средств массовой информации.

Для справки:

  1. РКК "Энергия" - головное предприятие ракетно-космической промышленности России в области программ пилотируемых космических полётов, отвечает за создание Российского сегмента МКС, его интеграцию в состав станции и эксплуатацию, в том числе за создание и эксплуатацию основных модулей сегмента ("Звезда, "Пирс", "Поиск", "Рассвет", "Наука" и др.), за изготовление, пуск и эксплуатацию кораблей "Союз ТМА" и "Прогресс М".
  2. Продолжительность полёта Ф. Юрчихина, К. Найберг и Л. Пармитано составила свыше 166 сут.
  3. Во время полёта экипаж МКС-36/37 работал с тремя российскими, американским, японским и европейским грузовыми транспортными кораблями. Выполнил намеченную программу проведения научно-прикладных исследований. Фёдор Юрчихин совершил три выхода в открытый космос по российской программе. Экипаж совершил перестыковку ТПК "Союз ТМА-09М" с малого исследовательского модуля "Рассвет" на стыковочный узел агрегатного отсека служебного модуля "Звезда".

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

Фото "РИА-Новости"

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж