Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

11.10.2013.
На макете перспективного транспортного корабля проведена отработка действий экипажа при размещении в нём на старте и покидании после посадки

В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва в рамках работ по проекту пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) проводилась экспериментальная отработка действий экипажа корабля при размещении космонавтов в командном отсеке возвращаемого аппарата (ВА) и покидании в нештатных ситуациях.

Отработка выполнялась на проектно-компоновочном макете ВА и включала процедуры размещения космонавтов в командном отсеке, а также срочного покидания командного отсека на стартовой позиции и самостоятельного покидания после посадки ВА на твёрдый грунт вне штатного полигона.

В экспериментальной отработке действий экипажа участвовали специалисты и космонавты летно-испытательного отдела РКК "Энергия" им. С.П. Королёва и НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

В результате отработки были подтверждены компоновочные решения, реализованные в проекте ПТК НП в части обеспечения удобства и безопасности работы экипажа, а также сформулированы предложения по конструкции и компоновке командного отсека, составу и номенклатуре оборудования и снаряжения, реализация которых позволит дополнительно улучшить условия жизнедеятельности экипажа корабля на этапе подготовки к старту, при старте и в полёте.

Для справки:

  1. РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, являясь головной организаций по созданию ПТК НП, в настоящее время продолжает работы по кораблю с учётом решений, принятых Роскосмосом, исходя из представленных в начале 2013 года результатов рабочего проекта, а также имея в виду заключение в ближайшее время государственного контракта на выполнение работ следующего этапа проекта - с выпуском конструкторской документации и изготовлением необходимых полноразмерных макетов и штатного корабля для начала лётных испытаний.
  2. Отработка действий экипажа производилась на макете, который демонстрировался в конце августа 2013 года на авиационно-космическом салоне МАКС-2013. Экспериментально показано, что продолжительности времени размещения экипажа в командном отсеке на старте и времени его покидания после посадки существенно меньше, чем в аналогичных случаях на кораблях типа Союз".

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж