Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

15.10.2012.
В РКК "Энергия" перемещается на новое место стендовый макет многоразового корабля "Буран"

В рамках программы технической модернизации РКК "Энергия", осуществляемой в интересах перевода производственной базы на современный технологический уровень и расширения объёмов работ, выполняемых по контрактам различных заказчиков, осуществлено перемещение стендового макета многоразового орбитального корабля (ОК) "Буран" из контрольно-испытательного центра (зала заводских комплексных испытаний и окончательной сборки изделий пилотируемой тематики) на территорию, прилежащую к корпусу центра.

Полноразмерный макет планера корабля был поставлен в августе 1983 года в РКК "Энергия" (тогда НПО "Энергия") как головную организацию по ОК "Буран" с целью дооснащения в комплексный стенд орбитального корабля (КС-ОК), предназначенный для комплексных испытаний электрической схемы корабля с участием пневмогидросистем, включая отработку взаимодействия бортовых систем ОК при имитации штатных режимов работы и в расчётных нештатных ситуациях, а также для проверки электрических связей аналога ОК с эквивалентом ракеты-носителя (РН), отработки программно-математического обеспечения, режимов подготовки и пуска, эксплуатационной документации, обучения и тренировки специалистов, участвующих в подготовке и лётных испытаниях корабля.

Для перемещения КС-ОК из зала на территорию был проведен комплекс работ по демонтажу планера и некоторых систем корабля, увеличен проём в стене корпуса центра под габаритные размеры фюзеляжа и проведён комплекс такелажно-транспортных операций с использованием специальной техники для крупнотоннажных габаритных грузов.

В последующем после завершения необходимого объёма работ по консервации КС-ОК он будет установлен на специально подготовленной площадке территории РКК "Энергия".

 

Для справки:

  1. НПО "Энергия" (сегодня РКК "Энергия") в 1974-1992 гг. возглавляла работы по проекту отечественной многоразовой космической системы Буран" ("Энергия-Буран"), в том числе по её РН "Энергия" и многоразовому ОК "Буран" в целом.
  2. Электрические испытания на КС-ОК начались в марте 1984 года и продолжались в круглосуточном режиме без выходных 1600 суток. Большую эффективность работ на КС-ОК обеспечил высокий уровень автоматизации испытаний (около 80 % от общего объёма работ). Стенд сыграл исключительную роль в обеспечении безопасности и сокращении сроков наземной предполётной подготовки ОК "Буран", в снижении расходов материальных ресурсов на создание корабля.

 

Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж Фоторепортаж

 

Запуски

10.07.2018
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-09»
06.06.2018
Состоялся пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-09»

Архив новостей

Июнь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30