Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Акихико Хошиде

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Тома Песке



Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости

12.07.2010. РКК "Энергия" им. С.П. Королёва,
г. Королёв Московской области

12 июля 2000 года на околоземную орбиту был доставлен российский служебный модуль (СМ) "Звезда" - ключевой элемент Международной космической станции (МКС), старт которого был осуществлён в 8:57 мск с космодрома "Байконур".

Модуль был создан и испытан РКК "Энергия" им. С.П. Королёва в кооперации с отечественными и зарубежными предприятиями и организациями СНГ, а также - в части бортового вычислительного комплекса - с фирмами Европы и США. Корпорация обеспечивает эксплуатацию модуля в составе Российского сегмента, полёт и интеграция которого являются сферой её ответственности в международном проекте.

СМ "Звезда" - это основной вклад России в создание МКС. Модуль на ранних этапах строительства станции выполнял функции жизнеобеспечения её экипажа и энергоснабжения, поддержания высоты полёта над Землёй, бортового вычислительного центра, основного порта для российских пилотируемых и грузовых космических кораблей "Союз", "Прогресс". Со временем некоторые функции начали возлагаться и на другие модули станции, однако "Звезда" всегда остаётся структурным и функциональным центром Российского сегмента МКС, в нём размещён центральный пост управления станции.

Поздравляем участников работ по созданию, запуску и эксплуатации модуля "Звезда" с 10-летием со дня запуска на околоземную орбиту!
Желаем всем участникам и партнёрам работ по модулю "Звезда" и Международной космической станции в целом крепкого здоровья и новых достижений в реализации широкомасштабной программы международного сотрудничества по строительству и эксплуатации этого грандиозного космического поста земной цивилизации на околоземной орбите!

 Для справки:

  1. Основные характеристики модуля "Звезда": начальная масса на орбите после выведения - 20320 кг, мощность ориентируемых солнечных батарей - 10 Квт, габариты - длина 12,6 м (без обтекателя и промежуточного отсека, ширина 29,7 м (с раскрытыми солнечными батареями), внутренние объёмы - 75 куб. м (с оборудованием), 46,7 куб. м (для обитания экипажа).
  2. Стыковка СМ "Звезда" была выполнена к функционально-грузовому блоку "Заря" станции 26 июля 2000 года в 4:44 мск, а экипаж первой долговременной экспедиции (МКС-1) в составе У. Шэперд, Ю. Гидзенко и С. Крикалев прибыл на борт модуля 2 ноября 2000 года и приступил к работе на МКС, благодаря функциональным возможностям "Звезды" по выполнению программы пилотируемого полёта, в том числе в части обеспечения жизнедеятельности в многомесячном полёте.

 

Архив новостей