Экспедиция МКС-65


МКС-65

Экипаж МКС:

Командир -
Акихико Хошиде

Бортинженеры:
Олег Новицкий
Петр Дубров
Марк Ванде Хай
Роберт Шейн Кимброу
Меган Макартур
Тома Песке


Интернет-проект

Планета Королёва
English


Руководство, отряд космонавтов и коллектив Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва выражают искреннее соболезнование родным и близким в связи с кончиной дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, члена Центрального Комитета КПРФ, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 1-4 созывов, Лауреата Государственной премии СССР, одного из ветеранов — разработчиков и испытателей отечественной космической техники Виталия Ивановича СЕВАСТЬЯНОВА.

Севастьянов В.И. в 1958 году начал свою трудовую деятельность в знаменитом королёвском ОКБ-1 в отделе, которым руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов, и с первых дней принял участие в конструировании первого в мире пилотируемого космического корабля. А уже через год, будучи аспирантом, читал курс лекций по механике космического полёта космонавтам первого отряда, в том числе Ю.А. Гагарину. Именно на этих кораблях "Восток" впервые в истории земной цивилизации были осуществлены полёты первого космонавта планеты и первой женщины-космонавта — наших соотечественников Юрия Алексеевича Гагарина и Валентины Владимировны Терешковой.

В 1965 году Виталий Иванович защитил кандидатскую диссертацию. В январе 1967 года был назначен кандидатом в космонавты-испытатели, а в мае 1968 года — в отряд космонавтов. С 1968 года по 1990 год В.И. Севастьянов прошел более 15 циклов подготовки в основных и дублирующих экипажах по программам Л1 (облёт Луны), Л3 (посадка на Луну), автономные полеты кораблей "Союз", станции "Салют", ДОС-1, ДОС-2, "Салют-4", "Салют-6", "Салют-7", "Мир".

Выполнил два космических полета. С 1 по 19 июня 1970 года выполнил автономный полёт в качестве бортинженера космического корабля "Союз-9". Экипаж корабля установил мировой рекорд длительности пребывания в космосе. С 24 мая по 26 июля 1975 года совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера основной экспедиции станции "Салют-4". Этот полет с космонавтом П.И. Климуком во многом определил возможность последующего наращивания длительности работы экипажей в космосе.

Бесценный опыт космических полётов успешно реализовал при создании и эксплуатации многомодульного орбитального комплекса "Мир" - уникального творения XX века. Внес большой вклад в развитие бортовых фото и видео комплексов, бортовых компьютеров для экипажа.

В.И. Севастьянов - исключительно порядочный, общительный и отзывчивый человек, активно участвовал в общественной и политической жизни страны: Депутат Государственной Думы Российской Федерации, много лет вёл на Центральном телевидении передачу "Человек. Земля. Вселенная", занимал пост председателя Шахматной федерации СССР. Он автор шести изобретений и одного открытия, член ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

За заслуги перед Отечеством и международным сообществом ему присвоено почётное звание Дважды Героя Советского Союза, награждён двумя орденами Ленина, орденами "Ожерелье Нила" (Объединённая Арабская Республика), Православной Церкви "Преподобный московский князь Даниил" II степени, золотыми медалями имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР, имени Ю.А. Гагарина, "За заслуги в развитии науки и перед человечеством" (Чехословакия), медалью Коперника общества "Человек и Космос" (ФРГ), высшей наградой Международной академии астронавтики — премией имени Д. и Ф. Гуггенхеймов, почётным дипломом имени В.М. Комарова и медалью де Лаво (ФАИ) и многими медалями.

В.И. Севастьянов - Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии Эстонской ССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Почётный гражданин городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США).

Виталий Иванович Севастьянов навсегда останется в нашей памяти как яркая личность, ученик С.П. Королёва, наш сотрудник и соратник, друг и товарищ, известный общественный и политический деятель, летчик-космонавт, внесший значительный вклад в исследование космического пространства и развитие отечественной космонавтики.

 

Руководство, отряд космонавтов и сотрудники РКК "Энергия" им. С.П. Королёва

 

Гражданская панихида состоится 08.04.10г. с 11 ч. в Большом траурном зале ЦКБ по адресу: г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 25.
Похороны состоятся на Останкинском кладбище.

Отъезд на транспорте Корпорации 08.04.10г. в 8 ч 40 мин от ЛКК, 8 ч 50 мин от корпуса 65, 9 ч 00 мин от памятника В.И. Ленина у Центральной проходной предприятия.

Контактные телефоны: 513-60-01, 513-65-66

Проезд: ст. метро "Молодежная", далее авт. №№58, 73, 135, 794 до ост. "Ул. академика Павлова", авт. №251 или маршрутное такси №59 до ост. "ЦКБ"; или ст. метро "Крылатское", последний вагон.

 

Архив новостей