Человек в космосе
Эксперимент "Профилактика-2"
Цель:
Исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных КП на состояние общей и физической работоспособности космонавтов.
Задачи:
- Определить энергетическую стоимость локомоторных и велоэргометрических ФН, выполняемых космонавтами в различные фазы длительных КП.
- Оценить информативность различных методов физиологического мониторинга работоспособности космонавта в длительных КП.
- Определить электромиографическую стоимость локомоторных и вело-эргометрических ФН, выполняемых космонавтом в различные фазы КП.
- Выявить влияние режимов ФН на изменения электромиографических свойств различных мышечных групп организма космонавта в длительных КП.
- Исследовать влияние различных тренировочных режимов на работоспособность членов экипажа.
- Разработать новые подходы к мониторированию физической работоспособности членов экипажей в длительных КП.
Используемая научная аппаратура:
- укладка "Метабол-Анализатор";
- укладка "Метабол-Принадлежности";
- укладка "Метабол-КРМ"
- комплекс "Миограф".
Используемая штатная аппаратура:
- прибор "Аккуспорт";
- беговая дорожка БД-2;
- велотренажер бортовой "ВБ-3М";
- лэптоп RSE-Med;
- укладка "Кардиокассета-2010".
Расходуемые материалы:
Ожидаемые результаты:
В ходе эксперимента предполагается получить данные о физиологической, электромиографической и биоэнергетической "стоимости" ФН, на основании анализа которых может быть уверенно оценена эффективность различных режимов ФТ в поддержании физической работоспособности и здоровья космонавтов.
Полученные результаты составят научную базу совершенствования рабочих и профилактических режимов ФН на борту МКС. Результаты эксперимента будут направлены на совершенствование системы профилактики применительно к сверхдлительным межпланетным полетам.
Результаты эксперимента:
Сменные носители информации с записями результатов эксперимента:
- данные, полученные с использованием комплекса "Миограф" (ЭМГ), возвращаются на карте памяти Compact Flash, 1 Гбайт, с адаптером CompactFlash – PCMCIA;
- данные газоанализа, данные, полученные с помощью "Кардиокассеты-2010", и файлы с результатами анализов крови возвращаются на носителе информации "Метабол-Данные" USB FLASH DRIVE, объемом 8 Гбайт;