Новости
РКК «Энергия»: космический корабль «Союз МС-09» стартовал с Байконура
06.06.2018
Сегодня, 6 июня, в 14:12 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур осуществлен запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-09» с экипажем экспедиции МКС-56/57.
В составе экипажа корабля – командир космонавт РОСКОСМОСА Сергей ПРОКОПЬЕВ, бортинженеры: астронавт ЕКА Александер ГЕРСТ и астронавт НАСА Серина АУНЬОН-ЧЕНСЕЛЛОР. Планируемая продолжительность полёта участников экспедиции – 190 суток.
После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя специалисты Главной оперативной группы управления Российским сегментом МКС (ГОГУ РС МКС) в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению его полётом.
На борту Международной космической станции экипаж ТПК «Союз МС-09» встретят астронавты НАСА Эндрю ФОЙСТЕЛ и Ричард АРНОЛЬД, а также космонавт РОСКОСМОСА Олег АРТЕМЬЕВ.
Бортовые системы корабля работают в расчётных режимах.
По данным телеметрической информации, выведение корабля на низкую околоземную орбиту и отделение от третьей ступени ракеты-носителя произошли в соответствии с графиком. Сразу после отделения было зафиксировано раскрытие всех антенн и панелей солнечных батарей. Системы и агрегаты модернизированного корабля работают штатно. Самочувствие экипажа хорошее.
Программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения ТПК с МКС. Стыковка корабля со станцией запланирована на 8 июня 2018 года. Сближение корабля «Союз МС-09» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Рассвет» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ГОГУ РС МКС в ЦУП и российских членов экипажей транспортного корабля и станции.
ТПК «Союз МС-09» доставит 141 кг различных грузов для российских космонавтов и наших партнеров по МКС. Это аппаратура для экспериментов, оборудование для медико-биологических исследований, средства контроля среды обитания, средства жизнеобеспечения и личные вещи космонавтов.
В задачи экспедиции входят: работа с российскими и американскими грузовыми кораблями, поддержание работоспособности станции, выполнение внекорабельной деятельности по программам Российского и Американского сегментов, проведение бортовых фото- и видеосъёмок хроники полёта РС МКС, работа по программе символической деятельности.
По российской программе научно-прикладных исследований, включая совместные с НАСА и ЕКА эксперименты, в период экспедиции МКС-56/57 запланировано к реализации 55 экспериментов, из них 49 космических экспериментов – с участием экипажа. Планируемое количество сеансов по космическим экспериментам (включая автоматические) – 331 сеанс.
15 августа запланирован выход в открытый космос Олега Артемьева и Сергея Прокопьева. В программе выхода – монтаж научной аппаратуры «Икарус», запуск двух наноспутников, а также проведение панорамных съемок для телекомпании «Russia Today». Научная аппаратура «Икарус» входит в проводимый на МКС космический эксперимент «Ураган», в ходе которого учёные изучают влияние на поведение животных различных факторов окружающей среды и учатся предупреждать потенциально опасные и катастрофические явления на планете.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
РКК «Энергия» – ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир СОЛНЦЕВ.
ГК «РОСКОСМОС» – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Госкорпорация «РОСКОСМОС» обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В функции государственной корпорации также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере и создание условий для использования результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии России.