Новости
РКК «Энергия»: космический корабль «Союз МС-02» стартовал с Байконура
19.10.2016
Сегодня, 19 октября, транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой модификации «Союз МС-02» с экипажем очередной длительной экспедиции успешно выведен на околоземную орбиту и направляется к Международной космической станции (МКС).
На борту корабля – командир, космонавт РОСКОСМОСА Сергей РЫЖИКОВ; космонавт РОСКОСМОСА Андрей БОРИСЕНКО и астронавт НАСА Роберт Шейн КИМБРОУ.
Ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-02» стартовала с площадки № 31 космодрома Байконур 19 октября в 11:05 по московскому времени.
По данным телеметрической информации, выведение корабля на низкую околоземную орбиту и отделение от третьей ступени ракеты-носителя произошли согласно графику, сразу после отделения было зафиксировано раскрытие всех антенн и панелей солнечных батарей. Системы и агрегаты модернизированного корабля работают штатно. Самочувствие экипажа, по докладу, хорошее.
ТПК «Союз МС» сближается с МКС по классической 34-витковой схеме. Корабль должен достичь станции 21 октября 2016 года, примерно через двое суток автономного полёта. Стыковка с малым исследовательским модулем (МИМ2) «Поиск» запланирована в 12:59 по московскому времени полностью в автоматическом режиме.
Во время пребывания на МКС космонавтам РОСКОСМОСА и астронавту НАСА в составе экспедиций МКС-49 и МКС-50 предстоят работы с транспортными грузовыми кораблями; проведение летных испытаний нового корабля и отработка новых систем: бортовой радиотехнической системы, комбинированной двигательной установки, системы управления движением и навигации, телевизионной системы. Также космонавтам предстоит обеспечить расстыковку корабля «Союз МС», возвращение трех членов экипажа МКС-48/49 на Землю и стыковку корабля «Союз МС-03» с участниками экспедиции МКС-50/51 на борту. Программой научно-прикладных исследований предусмотрено 54 эксперимента различного профиля — медико-биологические, геофизические, биотехнологические и другие. Общая планируемая продолжительность полета экипажа составит 130 суток.
Транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на Международную космическую станцию (МКС), а также для их возврата на Землю. Во время нахождения на МКС также выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.
Корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА». Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечивает прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему значительно увеличились зоны радиовидимости кораблей - до 70% от длительности витка. Корабли комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». По сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн. Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях используется цифровая телевизионная система, которая позволяет поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии. В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» взамен снятого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК. Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля. Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация», который разрабатывается РКК «Энергия».