Новости
Грузовой корабль "Прогресс М-26М" состыковался с МКС!
17.02.2015
Российский транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс М-26М" причалил к Международной космической станции (МКС).
Сближение ТГК со станцией, её облёт и зависание осуществлялись в автоматическом режиме в течение первых четырёх витков полёта, стыковка корабля со станцией завершена на пятом витке.
Касание стыковочного узла модуля "Звезда" Российского сегмента (РС) МКС состоялось в 19:57 московского времени.
Экипаж 42-й экспедиции МКС, работающий на борту станции, отслеживал выполнение процессов сближения и стыковки. Все динамические операции выполнялись под управлением специалистов Главной оперативной группы управления полётом (ГОГУ), работающей в ЦУП-М. Операции осуществлялись под непосредственным контролем Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа МКС бортовые системы станции и корабля функционируют в расчётных режимах.
Корабль доставил на станцию около 2,4 т грузов. В их составе: запасы топлива, воды, воздуха, кислорода, пищи (в том числе свежие продукты); санитарно-гигиеническое оборудование, научная аппаратура и оборудование для систем и модулей РС МКС; бортовая документация, посылки для экипажа, видео- и фотоаппаратура, американские грузы для российского экипажа.
Управление полётом и контроль состояния систем корабля и станции на этапе сближения и стыковки осуществлялись ГОГУ, сформированной из специалистов РКК "Энергия", ЦУП-М и предприятий отрасли.
Состав РС МКС: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", малые исследовательские модули "Поиск" и "Рассвет", пилотируемые космические корабли "Союз ТМА-14М" и "Союз ТМА-15М", грузовые корабли Прогресс М-25М" и "Прогресс М-26М".
Экипаж МКС: российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова, Антон Шкаплеров, американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристофоретти.
РКК "Энергия" - ведущее предприятие российской ракетно-космической промышленности, головная организация по пилотируемым космическим программам, комплексам и системам. Выполняет также работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем и изделий некосмических назначений. Президент ОАО "РКК "Энергия" - В.Л. Солнцев.