Новости
В полёте автоматический грузовой корабль "Прогресс М-26М"
17.02.2015
С космодрома "Байконур" в 14:00:17 московского времени (мск) осуществлен запуск космического транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-26М" с использованием ракеты-носителя "Союз-У".
Цель запуска - обеспечение дальнейшего функционирования на орбите Международной космической станции (МКС) в соответствии с обязательствами российской стороны по этому проекту.
Основная задача полёта - доставка на борт станции около 2,4 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа.
Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,65 градуса, минимальная высота 192,70 км, максимальная - 246,30 км, период обращения вокруг Земли - 88,58 мин.
Бортовые системы корабля функционируют в расчётных режимах.
На космодроме операции по подготовке и запуску космического корабля осуществлялись под контролем Государственной комиссии и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа 42-й основной экспедиции МКС, бортовые системы станции работают в расчётных режимах.
Стыковка космического грузовика со станцией запланирована на 17 февраля в 19:59 мск.
В отсеках корабля на орбиту отправлены запасы топлива, кислорода, воздуха, воды, рационы питания, в т.ч. свежие продукты; оборудование для обеспечения функционирования систем и агрегатов станции, аппаратура для проведения исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для модулей Российского сегмента станции, а также посылки для экипажа МКС.
По программе МКС на околоземной орбите в настоящее время работают:
российские космонавты Александр Самокутяев, Елена Серова,
Антон Шкаплеров, американские астронавты Барри Уилмор
и Терри Вертс, европейский астронавт Саманта Кристофоретти.
РКК "Энергия" - ведущее предприятие российской ракетно-космической промышленности, головная организация по пилотируемым космическим программам, комплексам и системам. Выполняет также работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем и изделий некосмических назначений. Президент ОАО "РКК "Энергия" - В.Л. Солнцев.