Новости
05.02.2014
В полёте автоматический грузовой корабль "Прогресс М-22М"
С космодрома "Байконур" в 20:23:32 московского времени (мск) осуществлен запуск космического транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-22М".
Цель запуска - обеспечение дальнейшего функционирования на орбите Международной космической станции (МКС) в соответствии с обязательствами российской стороны по этому проекту.
Основная задача полёта - доставка на борт станции около 2,4 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа.
Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами, близкими к расчётным.
Бортовые системы корабля функционируют в расчётных режимах.
На космодроме операции по подготовке и запуску космического корабля осуществлялись под контролем Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов и Технического руководства по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, возглавляемого президентом РКК "Энергия", генеральным конструктором В.А. Лопотой.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа 38-й основной экспедиции МКС, бортовые системы станции работают в расчётных режимах.
Стыковка космического грузовика со станцией запланирована на 6 февраля в 02:25 мск.
Для справки:
- В отсеках корабля на орбиту отправлены запасы топлива, кислорода, воздуха, воды, рационы питания, в т.ч. свежие продукты; оборудование для обеспечения функционирования систем и агрегатов станции, аппаратура для проведения исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для модулей Российского сегмента станции, а также посылки для экипажа МКС.
- На борту МКС в настоящее время работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин; американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, астронавт японского космического агентства Коити Ваката.