Новости
11.02.2013.
В полёте автоматический грузовой корабль "Прогресс М-18М"
С космодрома "Байконур" в 18:41:46 московского времени (мск) осуществлен запуск космического транспортного грузового корабля (ТГК) "Прогресс М-18М".
Цель запуска - обеспечение дальнейшего функционирования на орбите Международной космической станции (МКС) в соответствии с обязательствами российской стороны по этому проекту.
Основная задача полёта - доставка на борт станции около 2,6 тонн различных грузов, необходимых для продолжения её полёта в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа, а также дальнейшая отработка "быстрой" схемы сближения ТГК со станцией в течение четырёх витков полёта и стыковки корабля с ней на пятом витке.
Корабль выведен на опорную околоземную орбиту с параметрами: наклонение 51,65 градуса, минимальная высота 191,6 км, максимальная - 246,6 км, период обращения вокруг Земли - 88,6 мин.
Бортовые системы корабля функционируют в расчётных режимах.
На космодроме операции по подготовке и запуску космического корабля осуществлялись под контролем Председателя Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, руководителя Роскосмоса В.А. Поповкина и Технического руководителя по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты.
По данным телеметрической информации и докладам экипажа 34-й основной экспедиции МКС, бортовые системы станции работают в расчётных режимах.
Стыковка космического грузовика со станцией запланирована на 12 февраля в 00:40 мск.
Для справки:
- В отсеках корабля на орбиту отправлены запасы топлива, кислорода, воздуха, воды, рационы питания, в т.ч. свежие продукты; оборудование для обеспечения функционирования систем и агрегатов станции, аппаратура для проведения исследований и экспериментов, дополнительное оборудование для модулей Российского сегмента станции, а также посылки для экипажа МКС.
- По программе МКС на околоземной орбите в настоящее время работают:
российские космонавты Олег Новицкий,
Евгений Тарелкин
и Роман Романенко;
американские астронавты Кевин Форд и
Томас Машбёрн,
астронавт канадского космического агентства Кристофер Хадфилд.
- Программой полёта ТГК "Прогресс М-18М" предусмотрены сближение и стыковка корабля с МКС в течение шести часов после выведения корабля на орбиту. Отработка такой "быстрой" схемы стыковки позволит экипажам транспортных пилотируемых кораблей "Союз ТМА" прибывать на борт МКС в течение первых суток полёта, что, в первую очередь, поможет облегчить процесс адаптации экипажей к условиям космического полёта. В случае нештатных ситуаций при сближении по "быстрой" схеме предусмотрен переход на ранее использовавшуюся двухсуточную схему сближения.