Новости
21.12.2012.
Пилотируемый корабль "Союз ТМА-07М" пристыковался к МКС
Российский транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-07М" осуществил стыковку с Международной космической станцией (МКС) после двух суток автономного полёта по околоземной орбите.
Сближение со станцией, её облёт, зависание и причаливание были выполнены штатно, в автоматическом режиме.
Касание причала стыковочного узла исследовательского модуля МИМ1 "Рассвет" Российского сегмента МКС состоялось в 18:09 мск.
Управление полётом и контроль состояния систем корабля и станции на этапе сближения и стыковки осуществлялись Главной оперативной группой управления, работающей в подмосковном Центре управления полётами (ЦУП-М). Руководитель полётом - первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" В.А. Соловьёв.
Заключительные полётные операции в процессе сближения и стыковки корабля со станцией осуществлялись под контролем Председателя Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, руководителя Роскосмоса В.А. Поповкина и Технического руководителя по лётным испытаниям пилотируемых космических комплексов, президента РКК "Энергия", генерального конструктора В.А. Лопоты.
После проверки герметичности отсеков корабля и стыковочного узла, выравнивания давления между станцией и кораблём были открыты переходные люки. Экипаж корабля перешёл на борт Российского сегмента МКС.
На станции начал работать объединённый международный экипаж 34-й экспедиции (МКС-34): космонавты Олег
Новицкий, Евгений Тарелкин, Роман Романенко (Роскосмос),
астронавты Кевин Форд, Томас Машбёрн (НАСА) и Кристофер Хадфилд (Канадское космическое агентство).
Бортовые системы МКС и кораблей "Прогресс М-16M", "Прогресс М-17M", "Союз ТМА-06М", "Союз ТМА-07М" функционируют в расчётных режимах.
В ЦУП-М во время реализации заключительных операций по сближению и стыковке корабля с МКС присутствовали представители Роскосмоса и зарубежных космических агентств.
Для справки:
- РКК "Энергия" - головная организация по созданию и эксплуатации Российского сегмента МКС, его модулей и кораблей "Союз ТМА", "Прогресс М".
- В настоящее время в составе МКС работают 5 модулей российского
производства ("Заря", "Звезда",
"Пирс", "Поиск",
"Рассвет"), 4 российских космических корабля.