English

Экспедиция МКС-30/31

ОСНОВНОЙ И ДУБЛИРУЮЩИЙ ЭКИПАЖИ

МКС-30/31
Старт:
  21 декабря 2011 года в 17:16:15 мск (13:16:15 UTC ) ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлён запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-03М".
Место старта:
  космодром Байконур, Республика Казахстан.
Стыковка:
  23 декабря 2011 года в 19:19 мск (15:19 UTC) к стыковочному узлу модуля МИМ1 "Рассвет" орбитального комплекса МКС.
Расстыковка:
  1 июля 2012 года в 08:47:43 московского времени (04:47:43 UTC) космический корабль "Союз ТМА-03М" был отстыкован от орбитального комплекса МКС.
Посадка:
  1 июля 2012 года в 12:14:50 московского времени (08:14:50 UTC).
Место посадки:
  в районе г. Джезказган, Республика Казахстан.
Длительность полета:
  192 сут 18 час 59 мин.

Основной экипаж
МКС-30/31

КОНОНЕНКО
Олег Дмитриевич

Бортинженер МКС-30,
командир МКС-31,
командир ТПК "Союз ТМА"

ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина", Россия

ПЕТТИТ
Дональд

Бортинженер МКС-30/31,
бортинженер ТПК "Союз ТМА"

НАСА, США

КЁЙПЕРС
Андре

Бортинженер МКС-30/31,
бортинженер ТПК "Союз ТМА"

ЕКА, Нидерланды

Слева направо: Д. Петтит, О. Кононенко, А. Кёйперс
Фото ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Дублирующий экипаж
МКС-30/31

МАЛЕНЧЕНКО
Юрий Иванович

Бортинженер МКС-30,
командир МКС-31,
командир ТПК "Союз ТМА"

ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина", Россия

УИЛЛЬЯМС
Сунита Лин

Бортинженер МКС-30/31,
бортинженер ТПК "Союз ТМА"

НАСА, США

ХОШИДЕ
Акихико

Бортинженер МКС-30/31,
бортинженер ТПК "Союз ТМА"

JAXA, Япония

Слева направо: С. Уилльямс, Ю. Маленченко, А. Хошиде
Фото ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина

Экипаж МКС


Шеннон УокерУОКЕР
Шеннон



Олег НовицкийНОВИЦКИЙ
Олег



Петр Дубров Дубров
Петр



Марк Ванде Хай  ВАНДЕ ХАЙ
Марк



Майкл Хопкинс  ХОПКИНС
Майкл



Виктор Гловер ГЛОВЕР
Виктор



Соичи Ногучи  НОГУЧИ
Соичи