English

Экспедиция МКС-19/20

Шестнадцатая российская экспедиция посещения

 

Старт:
  26 марта 2009 года в 14:49:18 мск (11:49:18 UTC) ракетой-носителем "Союз-ФГ" произведен запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-14".
Место старта:
  космодром Байконур, Республика Казахстан.
Стыковка:
  28 марта 2009 года в 16:04:49 мск (13:04:49 UTC) к стыковочному узлу функционально-грузового блока "Заря" орбитального комплекса МКС.
Расстыковка:
  8 апреля 2009 года в 07:52 московского времени (03:52 UTC) космический корабль "Союз ТМА-13" был отстыкован от орбитального комплекса МКС.
Посадка:
  8 апреля 2009 года в 11:15 московского времени (07:15 UTC).
Место посадки:
  в районе города Джезказган, Республика Казахстан.
Длительность полета:
  12 сут 19 час 26 мин

 

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕДИЦИИ

  • выведение участника космического полета экспедиции посещения ЭП-16 гражданина США Чарльза Симони на пилотируемом корабле "Союз ТМА-14";
  • разгрузка транспортного корабля "Союз ТМА-14";
  • передача/прием кораблей "Союз" при плановой замене корабля "Союз ТМА-13", выполняющего в составе МКС функцию корабля-спасателя с 14 октября 2008 года;
  • реализация на борту МКС программы работ и научных экспериментов Чарльза Симони;
  • ведение связи с российским центром управления полетом;
  • обеспечение собственной жизнедеятельности на борту МКС;
  • проход по маршруту срочного покидания МКС;
  • возврат оборудования на транспортный корабль "Союз ТМА-13";
  • возвращение на Землю участника космического полета Чарльза Симони вместе с двумя членами экипажа МКС-18 Юрием Лончаковым и Майклом Финком в спускаемом аппарате транспортного корабля "Союз ТМА-13".

Экипаж МКС


ХОШИДЕ АкихикоХОШИДЕ
Акихико



Олег НовицкийНОВИЦКИЙ
Олег



Петр Дубров Дубров
Петр



Марк Ванде Хай  ВАНДЕ ХАЙ
Марк



КИМБРОУ Роберт Шейн  КИМБРОУ
Роберт Шейн



Меган МАКАРТУР МАКАРТУР
Меган



Тома  ПЕСКЕПЕСКЕ
Тома