Этапы развертывания МКС
19 февраля 2017 года стартовыми расчетами компании SpaceX с базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым транспортным кораблем Dragon SpX-10, разработанным компанией SpaceX, который 23 февраля был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Хармони". Корабль доставил на борт станции 2,5 тонны различных грузов, в том числе научное оборудование, продовольствие и расходуемые материалы.
19 марта 2017 года корабль Dragon был отстыкован от МКС в тот же день непилотируемая капсула приводнилась в Тихом океане близ западного побережья США. На Землю корабль вернул результаты экспериментов, отработанное оборудование и приборы.
22 февраля 2017 года с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём новой серии "Прогресс МС-05" (программа полета МКС, номер полета - 66P), который 24 февраля состыковался с МКС. Корабль доставил на борт станции около 2,5 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа.
20 июля 2017 года корабль "Прогресс МС-05" был отстыкован от МКС, уведён с орбиты и затоплен в штатном районе Тихого океана 21 июля 2017 года.
18 апреля 2017 года стартовыми расчетами компании United Launch Alliance с космодрома на мысе Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя Аtlas V с грузовым транспортным кораблем "Лебедь" (Cygnus), который 22 апреля был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Юнити". Корабль доставил на борт станции свыше 3,5 тонн различных грузов: научно-исследовательское оборудование, в том числе установку для выращивания на орбите свежих овощей, одежду и пищу для экипажа.
4 июня 2017 года корабль Cygnus был отстыкован от МКС для проведения в автономном полёте эксперимента по изучению процесса горения в условиях микрогравитации и запуска четырех малых спутников Lemur-2. 11 июня 2017 года уведён с орбиты и сгорел над водами Тихого океана.
20 апреля 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлен
запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля новой серии "Союз МС-04" (программа развертывания МКС, номер полета - 50S), который состыковался со станцией 20 апреля. На борту корабля "Союз МС-04" два члена экипажа пятьдесят первой / пятьдесят второй основной экспедиции (МКС-51/52) - российский космонавт Федор Юрчихин и американский астронавт Джек Фишер. Цель запуска - доставка на борт МКС двух членов экипажа МКС-51/52, выполнение программы фундаментальных и научно-прикладных исследований, решение задач технического обеспечения полета экипажа основной экспедиции, а также поддержания работоспособности станции и её систем.
3 сентября 2017 года космический корабль "Союз МС-04" был отстыкован от МКС и в этот же день спускаемый аппарат корабля с двумя членами экипажа МКС-51/52 (Федором Юрчихиным и Джеком Фишером) и одним членом экипажа МКС-50/51/52 (Пегги Уитсон) - возвратился на Землю.
4 июня 2017 года стартовыми расчетами компании SpaceX с базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым транспортным кораблем Dragon SpX-11, разработанным компанией SpaceX, который 5 июня был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Хармони". Корабль доставил на борт станции 2,7 тонны различных грузов, в том числе научное оборудование, продовольствие и расходуемые материалы.
3 июля 2017 года корабль Dragon был отстыкован от МКС в тот же день непилотируемая капсула приводнилась в Тихом океане близ западного побережья США. На Землю корабль вернул результаты экспериментов, отработанное оборудование и приборы.
14 июня 2017 года с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1a" с транспортным грузовым кораблём новой серии "Прогресс МС-06" (программа полета МКС, номер полета - 67P), который 16 июня 2017 года состыковался с МКС. Корабль доставил на борт станции около 2,5 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа, в том числе наноспутники «Танюша-ЮГЗУ», «Сфера-53», ТНС-О № 2.
28 декабря 2017 года корабль "Прогресс МС-06" был отстыкован от МКС, уведён с орбиты и затоплен в штатном районе Тихого океана.
28 июля 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлен
запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля новой серии "Союз МС-05" (программа развертывания МКС, номер полета - 51S), который состыковался со станцией 29 июля. На борту корабля "Союз МС-05" три члена экипажа пятьдесят второй / пятьдесят третьей основной экспедиции (МКС-52/53) - российский космонавт Сергей Рязанский, американский астронавт Рэндолф Брезник и астронавт ЕКА Паоло Несполи. Цель запуска - доставка на борт МКС трех членов экипажа МКС-52/53, выполнение программы фундаментальных и научно-прикладных исследований, решение задач технического обеспечения полета экипажа основной экспедиции, а также поддержания работоспособности станции и её систем.
14 декабря 2017 года космический корабль "Союз МС-05" был отстыкован от МКС и в этот же день спускаемый аппарат корабля с тремя членами экипажа МКС-52/53 (Сергеем Рязанским, Рэндолфом Брезником и Паоло Несполи) возвратился на Землю.
14 августа 2017 года стартовыми расчетами компании SpaceX с базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым транспортным кораблем Dragon SpX-12, разработанным компанией SpaceX, который 16 августа был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Хармони". Корабль доставил на борт станции 3 тонны различных грузов, в том числе научное оборудование, продовольствие и расходуемые материалы.
17 сентября 2017 года корабль Dragon был отстыкован от МКС в тот же день непилотируемая капсула приводнилась в Тихом океане близ западного побережья США. На Землю корабль вернул результаты экспериментов, отработанное оборудование и приборы.
13 сентября 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлен
запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз МС-06" (программа развертывания МКС, номер полета - 52S), который в этот же день состыковался со станцией. На борту корабля "Союз МС-06" три члена экипажа пятьдесят третьей / пятьдесят четвертой основной экспедиции (МКС-53/54) - российский космонавт Александр Мисуркин и американские астронавты Марк Ванде Хай и Джозеф Акаба. Цель запуска - доставка на борт МКС трех членов экипажа МКС-53/54, выполнение программы фундаментальных и научно-прикладных исследований, решение задач технического обеспечения полета экипажа основной экспедиции, а также поддержания работоспособности станции и её систем.
28 февраля 2018 года космический корабль "Союз МС-06" был отстыкован от МКС и в этот же день спускаемый аппарат корабля с тремя членами экипажа МКС-53/54 (Александром Мисуркиным, Марком Ванде Хаем и Джозефом Акабой) возвратился на Землю.
14 октября 2017 года с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Союз-2.1a" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-07" (программа полета МКС, номер полета - 68P), который 16 октября состыковался с МКС. Корабль доставил на борт станции около 2,8 тонн различных грузов, необходимых для продолжения полёта МКС в пилотируемом режиме и обеспечения условий жизни и работы экипажа.
28 марта 2018 года года корабль "Прогресс МС-07" был отстыкован от МКС для проведения запланированных научно-прикладных экспериментов в автономном полете. 26 апреля уведён с орбиты и затоплен в штатном районе Тихого океана.
12 ноября 2017 года стартовыми расчетами компании Orbital ATK с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане осуществлен пуск ракеты-носителя Antares с грузовым транспортным кораблем "Лебедь" (Cygnus) "Юджин Сернан", который 14 ноября был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Юнити". Корабль доставил на борт станции свыше 3,3 тонн различных грузов, включая продовольствие, одежду и оборудование для научных экспериментов.
6 декабря 2017 года корабль Cygnus был отстыкован от МКС для запуска в автономном полёте четырнадцати малых спутников, а 18 декабря уведён с орбиты и сгорел над водами Тихого океана.
15 декабря 2017 года стартовыми расчетами компании SpaceX с базы ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида, осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с грузовым транспортным кораблем Dragon SpX-13, разработанным компанией SpaceX, который 17 декабря был пристыкован роботом-манипулятором к модулю МКС "Хармони". Корабль доставил на борт станции 2.5 тонны различных грузов, в том числе научное оборудование, продовольствие и расходуемые материалы.
13 января 2018 года корабль Dragon был отстыкован от МКС в тот же день непилотируемая капсула приводнилась в Тихом океане близ западного побережья США. На Землю корабль вернул результаты экспериментов, отработанное оборудование и приборы.
17 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-ФГ" осуществлен
запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз МС-07" (программа развертывания МКС, номер полета - 53S), который состыковался со станцией 19 декабря 2017 года. На борту корабля "Союз МС-07" три члена экипажа пятьдесят четвертой / пятьдесят пятой основной экспедиции (МКС-54/55) - российский космонавт Антон Шкаплеров, американский астронавт Скотт Тингл и японский астронавт Норишигэ Канаи. Цель запуска - доставка на борт МКС трех членов экипажа МКС-54/55, выполнение программы фундаментальных и научно-прикладных исследований, решение задач технического обеспечения полета экипажа основной экспедиции, а также поддержания работоспособности станции и её систем.
3 июня 2018 года космический корабль "Союз МС-07" был отстыкован от МКС и в этот же день спускаемый аппарат корабля с тремя членами экипажа МКС-54/55 (Антоном Шкаплеровым, Скоттом Тинглом и Норишигэ Канаи) возвратился на Землю.