English

Этапы развертывания МКС


№№ п/п Космический
корабль
Дата пуска Дата посадки (затопления) Элемент станции
18 "Атлантис" STS-104 12.07.2001 25.07.2001 Универсальная шлюзовая камера "Квест"
19 "Дискавери" STS-105 11.08.2001 22.08.2001 
20 "Прогресс М-45" 21.08.2001 23.11.2001  
21 "Прогресс М-СО1" 15.09.2001 27.09.2001 Стыковочный отсек-модуль "Пирс"
22 "Союз ТМ-33" 21.10.2001 05.05.2002 

12 июля 2001 года произведен запуск американского многоразового транспортного космического корабля "Шаттл" "Атлантис" STS-104 (программа развертывания МКС, номер полета - 7А), который 14 июля состыковался с МКС. В составе экипажа астронавты НАСА Стивен Линдси (командир), Чарльз Хобо (пилот), Михаэль Гернхардт, Джанет Каванди и Джеймс Райли (специалисты полета). Цель полета - доставка, установка и активизация на станции универсальной шлюзовой камеры "Квест", предназначенной для обеспечения выходов в открытый космос как в американских, так и в российских скафандрах. Кроме того, "Атлантис" доставил на станцию расходуемые материалы, запас воды и научное оборудование.
Во время совместного полета американские астронавты совершили три выхода в открытый космос, в ходе которых с помощью нового дистанционного манипулятора станции "Канадарм2" шлюзовая камера "Квест" была извлечена из грузового отсека "Атлантиса", перенесена и пристыкована к причалу американского модуля NODE-1 "Юнити"; на поверхности шлюзовой камеры были установлены емкости высокого давления с кислородом и азотом, площадка для крепления ног и поручни для внекорабельной деятельности. Третий выход астронавтов состоялся через новую шлюзовую камеру.
Двигателем "Шаттла" была осуществлена коррекция подъема орбиты МКС.
22 июля экипаж " Атлантис " осуществил расстыковку, а 25 июля - посадку на Землю.

11 августа 2001 года состоялся старт корабля "Шаттл" "Дискавери" STS-105 (программа развертывания МКС, номер полета - 7A.1), который 12 августа состыковался с МКС. На борту "Дискавери" находились американские астронавты Скотт Хоровитц (командир), Фредерик Стёркоу (пилот), Патрик Форрестер и Дэниел Барри (специалисты полета), а также экипаж третьей основной экспедиции (МКС-3) - американский астронавт Фрэнк Калбертсон, российские космонавты Владимир Дежуров и Михаил Тюрин.
Целью полета являлась доставка на МКС экипажа МКС-3 и возвращение на Землю экипажа второй основной экспедиции МКС-2 - Юрия Усачева, Джима Восса и Сьюзен Хелмс, работавших на борту комплекса с 10 марта 2001 года. Кроме того, корабль "Дискавери" доставил на станцию индивидуальные ложементы для экипажа МКС-3, оборудование для дооснащения американского сегмента, в том числе дополнительные научные стойки, находившиеся в многоцелевом модуле материально-технического снабжения "Леонардо", изготовленном в Италии и совершившем в отсеке полезного груза корабля свой второй полет к МКС, а также расходуемые материалы, запасы воды, воздуха и продуктов питания.
В ходе совместного полета американские астронавты совершили два выхода в открытый космос. 20 августа экипаж "Дискавери" осуществил расстыковку, а 22 августа 2001 года - успешную посадку на Землю. Кроме модуля "Леонардо", загруженного "мусором", вывезенным со станции - мешками с грязной одеждой, вышедшими из строя приборами, ненужными упаковочными материалами и т.п., на Землю для повторного использования были возвращены два комплекта аппаратуры стыковки "Курс", демонтированные с транспортного грузового корабля "Прогресс М1-6" и пилотируемого корабля "Союз ТМ- 32", а также другие грузы.

21 августа 2001 года с космодрома Байконур произведен запуск транспортного грузового корабля "Прогресс М-45", который 23 августа был пристыкован к осевому причалу российского служебного модуля "Звезда".
Грузовой корабль доставил на борт МКС около 2,5 т грузов, в том числе свыше 890 кг топлива для дозаправки объединенной двигательной установки служебного модуля "Звезда", с помощью которой осуществляется ориентация МКС, а также 210 кг воды и 1420 кг сухих грузов, в составе которых доставлена японская и французская аппаратура и оборудование для проведения космических экспериментов, комплекты бортовой документации, видео- и фотоаппаратура. Экипаж третьей основной экспедиции (МКС-3) получил оборудование для систем обеспечения терморегулирования, медицинского контроля, санитарно-гигиенического и водообеспечения, рационы питания, включая набор свежих продуктов. На орбите образован комплекс в составе: российские корабли "Прогресс М-45", Союз ТМ-32", российский служебный модуль "Звезда" - функциональный грузовой блок "Заря" - американские модули "Юнити" и "Дестини". Масса комплекса - около 134,1 т. 23 ноября 2001 года по завершении программы полета "Прогресс М-45" был затоплен в заданном районе акватории мирового океана.

15 сентября 2001 года ракетой-носителем "Союз-У" произведен запуск на околоземную орбиту специализированного грузового корабля-модуля (ГКМ) "Прогресс М-СО1", который 17 сентября состыковался с МКС.
Цель запуска - доставка на Российский сегмент МКС стыковочного отсека-модуля "Пирс". Стыковочный отсек предназначен для использования в качестве дополнительного порта причаливания пилотируемых и грузовых кораблей типа "Союз" и "Прогресс" и обеспечения выхода космонавтов и астронавтов в открытое космическое пространство из Российского сегмента станции. ГКМ доставил на станцию свыше 870 кг топлива и около 800 кг различных грузов, среди которых штатное оборудование стыковочного отсека "Пирс (грузовая стрела, выносное рабочее место, переносимый универсальный контейнер); научная и целевая аппаратура, в том числе для реализации программы экспериментов по проекту "Андромеда" во время второй российской экспедиции посещения МКС; оборудование для выходов в открытый космос, в том числе скафандр "Орлан-М"; оборудование для системы жизнеобеспечения; комплекс средств технического обслуживания и ремонта; бортовая документация. На орбите образован комплекс в составе: российские корабли "Прогресс М-45", "Союз ТМ-32", "Прогресс М-СО1", российский служебный модуль "Звезда" - функциональный грузовой блок "Заря" - американские модули "Юнити" и "Дестини". Масса комплекса - около 140,5 т. 27 сентября 2001 года по завершении программы полета "Прогресс М-СО1" был затоплен в заданном районе акватории мирового океана.

21 октября 2001 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У" был осуществлен запуск российского транспортного пилотируемого космического корабля "Союз ТМ-33" (программа развертывания МКС, номер полета - 3S), который 23 октября состыковался со станцией. На борту корабля находился экипаж второй российской экспедиции посещения (ЭП-2): российские космонавты Виктор Афанасьев (командир), Константин Козеев (бортинженер-2) и французский астронавт ЕКА - Клоди Эньере (бортинженер-1). Цель запуска - плановая замена корабля-спасателя "Союз ТМ-32", который с 30 апреля 2001 года находился в составе МКС, а также проведение работ по программе посещения, в том числе выполнение космических экспериментов и исследований в рамках французской программы "Андромеда" и решение задач технического обеспечения полета экипажа МКС-3. 31 октября 2001 года спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМ-32" с экипажем ЭП-2 возвратился на Землю.

Экипаж МКС


ХОШИДЕ АкихикоХОШИДЕ
Акихико



Олег НовицкийНОВИЦКИЙ
Олег



Петр Дубров Дубров
Петр



Марк Ванде Хай  ВАНДЕ ХАЙ
Марк



КИМБРОУ Роберт Шейн  КИМБРОУ
Роберт Шейн



Меган МАКАРТУР МАКАРТУР
Меган



Тома  ПЕСКЕПЕСКЕ
Тома