English

Из выступления Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР В.В. Терешковой на пресс-конференции для участниц Всемирного конгресса женщин. Москва, 1 июля 1963 года

Конечно, были волнения перед полетом. Одели в космический костюм - скафандр. И, когда я стояла рядом с моим космическим кораблем, страшно хотелось поклониться этому замечательному чудо-кораблю, который создан умом и гением советского народа, советских инженеров, конструкторов, рабочих и техников. Перед посадкой в космический корабль были трогательные напутствия.

Лифт поднял меня к моему кораблю. После посадки в космический корабль проверила все оборудование, установила радиосвязь с Землей. И когда была объявлена минутная готовность, то не было чувства страха, было просто чисто спортивное волнение. Это присуще человеку.

Корабль стартовал очень плавно. Вначале перегрузки не чувствовались, а потом возникло такое чувство, что начинает немножко давить. Здесь уже чувствовала, что набирается скорость, определенная заданная скорость, и растут перегрузки.

Тренировки, которые были проведены на Земле, помогли хорошо перенести перегрузки на активном участке и на участке спуска. Выйдя на орбиту, почувствовала переход от земной тяжести к невесомости, очень плавный переход: всплывают руки, легко стало. Неприятных ощущений при этом нет.

С корабля открывается широкая панорама нашей Земли. Когда "идешь" на активном участке, то не перестаешь восхищаться... Когда над Землей не было облачности, очень хорошо были видны ровные квадраты, реки, лесные массивы, имеющие темно-зеленую окраску.

Незабываемое зрелище, даже сейчас стоит перед глазами: вначале очень плавный переход - такая светло-голубая полоса, потом горизонт имеет ярко-оранжевую окраску, полоса такая идет на темном фоне ярко-оранжевая, затем светло-желтая полоса, потом зеленоватая с желтизной, далее уже светло-голубая полоса горизонта и черный небосвод. Это очень красивое зрелище.

Я смотрела на нашу прекрасную Землю и думала: нельзя, чтобы ее, голубую и сияющую, засыпал черный атомный пепел. Летела и думала: хорошо бы, если бы мой "Восток-6", так сказать, "женский" космический корабль, перекинул незримый, но крепкий мостик от сердца к сердцу всех женщин Земли.

Материалы из книги
"ПЕРВЫЕ В МИРЕ. Страницы космических стартов. Фотоальбом."
Москва "ПЛАНЕТА" 1987

Архив новостей

Сентябрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30