English

Долговременная орбитальная станция третьего поколения «Салют-7»


Следующей станцией третьего поколения стала станция ДОС № 5-2 («Салют-7»). Станция во многом явилась повторением станции ДОС № 5. Тем не менее на ней был реализован ряд технических усовершенствований. В частности, была предусмотрена возможность монтажа в полете дополнительных солнечных батарей, что существенно увеличивало ее энерговооруженность. Для увеличения эффективности целевого использования этой станции был разработан специальный исследовательский модуль 37КЭ с комплексом научного оборудования для астрофизических исследований и наблюдения Земли. Он был оснащен комплексом рентгеновских телескопов, ультрафиолетовым телескопом, визиром ОД-5, другими системами научного и прикладного назначения, современной системой управления на базе вычислительной машины «Салют-5Б» и гиродинами для обеспечения безрасходного режима ориентации станции. Однако в дальнейшем из-за задержек при его изготовлении было принято решение переориентировать его на станцию следующего поколения «Мир». Войдя в ее состав в апреле 1987 года, этот модуль получил название «Квант».

19 апреля 1982 года ДОС «Салют-7» была выведена на орбиту. С 19 апреля 1982 года по 25 июня 1986 года на станции работали четыре основные экспедиции и пять экспедиций посещения. Первая экспедиция – космонавты А.Н. Березовой и В.В. Лебедев, стартовавшие на корабле «Союз Т-5» – работала на орбите 211 сут, с 13 мая по 10 декабря 1982 года. Во время этой экспедиции впервые проводился эксперимент: выведение мини-спутников из шлюзовой камеры станции. 17 мая и 17 октября 1982 года от станции отделились два радиолюбительских спутника «Искра».

Орбитальная станция «Салют-7» с пристыкованным кораблем «Союз Т-5»
Орбитальная станция «Салют-7» с пристыкованным кораблем «Союз Т-5»

Вторая экспедиция – космонавты В.А. Ляхов и А.П. Александров, стартовавшие на корабле «Союз Т-9» – работала на ДОС «Салют-7» около 150 сут, с 27 июня по 23 ноября 1983 года, проведя, в частности, такую уникальную операцию, как установка дополнительных солнечных батарей, и обеспечив работу с ТКС («Космос-1443»), входившим в состав комплекса.

Орбитальная станция «Салют-7» с пристыкованным кораблем «Союз Т-6»
Орбитальная станция «Салют-7» с пристыкованным кораблем «Союз Т-6», дооснащенная в ходе полета дополнительными солнечными батареями

Третья экспедиция – космонавты Л.Д. Кизим, В.А. Соловьев и О.Ю. Атьков, стартовавшие на ТПК «Союз Т-10», – работала с 8 февраля по 2 октября 1984 года. Космонавты провели на орбите почти 237 суток!

Во время этой экспедиции проводилась одна из самых серьезных ремонтно-восстановительных работ в открытом космосе. На станции потеряла герметичность одна из топливных магистралей, возможно, из-за пробоя ее метеоритом. В течение шести выходов в открытый космос космонавты сумели изолировать вышедшую из строя магистраль и подключить к двигательной установке новую. Для подключения дополнительной магистрали использовались заправочные штуцеры. Этой работе предшествовали многомесячная наземная отработка и тренировка экипажа. Был разработан специальный пресс для герметичного пережима трубопровода, специальные клапаны, устанавливаемые на заправочные штуцеры. Все это делалось впервые в мировой практике.

Во время экспедиции посещения (17–29 июля 1984 года) в составе В.А. Джанибекова, С.Е. Савицкой, И.П. Волка впервые в мире был осуществлен выход женщины в открытый космос. С.Е. Савицкая выполнила на внешней поверхности ДОС «Салют-7» серию экспериментов по резке, сварке и пайке металлических пластин, а также напылению на них защитных покрытий в открытом космосе с использованием нового универсального ручного инструмента, разработанного в киевском Институте электросварки имени Е.О. Патона.

11 февраля 1985 года на беспилотном участке полета из-за выхода из строя систем командного управления и ошибки оператора ЦУП была потеряна связь со станцией, в результате чего из-за невозможности вмешаться с Земли в работу автоматики нарушился режим подзаряда буферных батарей, система обесточилась и станция полностью вышла из строя. Возникла серьезная ситуация. Полная потеря станции стала очень реальной. В НПО «Энергия» начали прорабатывать вопрос: можно ли стыковаться с полностью неуправляемой станцией. Чтобы его решить, нужно было знать, с какой угловой скоростью она вращается. Пришлось привлекать наземные средства различных ведомств, в том числе средства противоракетной обороны.

Для обеспечения стыковки к «некооперируемому объекту» проводились тщательная отработка предстоящих операций и интенсивные тренировки будущего экипажа. Такая операция не имела еще аналогов в истории пилотируемой космонавтики. Специалисты оценивали вероятность успешного выполнения стыковки как 0,7–0,8. И, несмотря на это, было принято решение о ее проведении: сохранить станцию было необходимо.

И вот началась беспрецедентная работа по восстановлению станции. 6 июня 1985 года на орбиту была направлена специальная экспедиция – космонавты В.А. Джанибеков и В.П. Савиных на корабле «Союз Т-13». Корабль с помощью целеуказаний с Земли и ручного управления с использованием лазерного дальномера и БЦВМ сблизился со станцией, состыковался с ней как с «некооперируемым объектом». Космонавты провели ремонтно-восстановительные работы, и ДОС «Салют-7» была возвращена в строй. В процессе этих работ случались довольно драматичные моменты. Например, на станции не работала в числе других и система терморегулирования. Вода на борту замерзла. С собой космонавты могли взять только ограниченное количество воды. И до последнего момента было неизвестно, успеют ли они отогреть станцию, чтобы воспользоваться имеющимися на ней запасами воды, или им придется вернуться на Землю, не выполнив работы из­за ее отсутствия.

После завершения четвертой основной экспедиции (космонавты В.В. Васютин, В.П. Савиных, А.А. Волков, досрочная посадка 21 ноября 1985 года из­за болезни командира экипажа) и в связи с началом 20 февраля 1986 года эксплуатации станции «Мир» работы со станцией «Салют-7» были прекращены с 25 июня 1986 года. Правда, перед этим был выполнен уникальный (впервые в мире) перелет экипажа ЭО-1 ОС «Мир» (Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев) на ДОС «Салют-7» и обратно. Экипаж перевез со станции «Салют-7» на станцию «Мир» часть исследовательского оборудования массой 800 кг.

Для изучения поведения конструкции и аппаратуры ПКК при длительной эксплуатации было принято решение о переводе станции «Салют-7» на высокую орбиту с длительным сроком существования (как прогнозировалось, не менее 10 лет). Но прогноз оказался неточным из-за неожиданно высокой плотности атмосферы в годы активного Солнца, станция начала снижаться значительно более энергично, чем предполагалось. Мировая общественность была обеспокоена вероятностью падения осколков станции на густонаселенные районы планеты. Хотя специалисты знали, насколько мала эта вероятность, волнений было достаточно. 7 февраля 1991 года станция «Салют-7» вместе с пристыкованным к ней кораблем ТКС («Космос-1686») прекратила свое существование в плотных слоях атмосферы над Южной Америкой в районе Чили.

В организации планомерного наращивания длительности полетов космонавтов важную роль играл и генеральный конструктор НПО «Энергия» В.П. Глушко. Он стремился к постоянной, непрерывной эксплуатации станций в пилотируемом режиме, настаивал на том, чтобы в составе экипажей наряду с мужчинами были и женщины. И полеты на станциях «Салют», а затем и «Мир» являются иллюстрацией такого планомерного увеличения длительности полета на орбите. Каждое решение о последующем увеличении длительности полета принималось на основе тщательного анализа медиками материалов предыдущего полета, с выработкой дополнительных рекомендаций и методик, сопровождавшихся созданием дополнительных технических средств медицинского обеспечения.

Путь, пройденный космонавтикой в этом направлении, впечатляет! После 18-суточного полета на ТПК «Союз-9» в июне 1970 года (рекордного тогда по продолжительности) космонавты А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов в течение недели находились в весьма тяжелом физическом состоянии.

По результатам полета ТПК «Союз-9» был разработан целый комплекс медико-профилактических средств (бегущая дорожка, велоэргометр, нагрузочные костюмы «Пингвин», вакуумная установка «Чибис» для создания отрицательного давления в нижней части тела и другие средства), которыми стали оснащать все орбитальные станции. Разработанные мероприятия оказались эффективными: хотя длительность полетов экипажей впоследствии регулярно увеличивалась, космонавты по возвращении на Землю чувствовали себя нормально. Ярким примером тому служит рекордный полет врача-космонавта Валерия Полякова на ОС «Мир»: без ощутимых последствий для здоровья он провел в космосе около 438 суток.

Опыт длительных полетов человека на орбите – одно из важнейших достижений отечественной космонавтики. Значительную роль в наращивании продолжительности полета на борту орбитальных станций сыграл Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико­биологических проблем РАН.

На станции «Салют-6» началась, а на последующих ПКК была продолжена программа совместных исследований с участием космонавтов зарубежных стран. Вначале это были исключительно полеты в составе советских экипажей космонавтов – представителей стран социалистического содружества (ЧССР, ГДР, Польши, Болгарии, Венгрии, Кубы, Вьетнама, Монголии), затем спектр сотрудничества был расширен, и на борту ОС «Салют-7» и «Мир» побывали космонавты Индии, Франции, Афганистана, Сирии, Японии, Великобритании, Австрии, Словакии. Несмотря на то, что во многом в этих полетах преследовались и политические цели, опыт, полученный в организации международного сотрудничества по совместным проектам, был, безусловно, важным для осуществления последующих программ.

Архив новостей

Декабрь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 26 27 28 29
30 31