English

Долговременная орбитальная станция второго поколения «Салют-4»


Станция «Салют» была новым словом в космической технике, однако реализованные при ее создании технические решения довольно быстро перестали удовлетворять разработчиков. Некоторые из них накладывали определенные ограничения на эффективность использования станции, значительно ограничивали время ее функционирования. Одним из недостатков такого рода была жесткая установка солнечных батарей (СБ) на ее корпусе. Для ориентации СБ на Солнце необходим был соответствующий разворот всей станции с последующей ее «закруткой» для сохранения максимального освещения СБ, причем «закрутку» нужно было периодически повторять из-за нестабильности самого вращения, что приводило к значительным расходам топлива. Такой режим ограничивал проведение научных исследований и сокращал общее время работы станции на орбите.

Основным конструктивным изменением в станции второго поколения по сравнению с первой ОС «Салют» было введение трех СБ, каждая из которых могла поворачиваться вокруг своей продольной оси. Для компенсации увеличения массы, требуемой для введения таких СБ, было уменьшено количество баков двигательной установки, а для снижения потребности в топливе на коррекцию орбиты ее высота была увеличена до 350 км. На станции впервые были установлены сверхэкономичная система ориентации «Каскад» и экспериментальная система навигации «Дельта», в систему терморегулирования впервые был введен экспериментальный контур с тепловыми трубами, все это оказалось очень перспективным для последующих поколений орбитальных станций. Также была начата работа по созданию замкнутого цикла обеспечения экипажа водой, для чего на борту была установлена система регенерации воды из конденсата (СРВ-К), с помощью которой выделяемая экипажем в процессе жизнедеятельности влага собиралась, очищалась и становилась пригодной для питья. Было установлено новое научное оборудование: рентгеновский телескоп-спектрометр, зеркальный рентгеновский телескоп РТ-4, инфракрасный телескоп-спектрометр ИТС-К и другие научные приборы. Гарантированный ресурс работы станции на орбите был продлен с 90 до 180 суток.

Первая из станций второго поколения ДОС № 3 («Космос-557») была выведена на орбиту 11 мая 1973 года. Для коррекции орбиты была включена система ориентации станции, однако из-за отказа датчиков ионного потока системы управления движением на участке вне зоны радиовидимости произошла полная выработка топлива корректирующей двигательной установки ДОС, что исключило возможность ее нормального функционирования на орбите. Станция прекратила свое существование в мае 1973 года. Это было особенно обидно участникам работ, так как 14 мая 1973 года на орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб», которая начала эксплуатироваться во время вынужденного перерыва в полетах ОС «Салют».

В 1972–1973 годах инженеры и рабочие ЦКБЭМ, ЦКБМ (Ф), ЗЭМ и ЗИХ изготовили новую станцию второго поколения ДОС-4 (изделие 17К № 124). По конструкции и составу научной аппаратуры она была аналогична утерянной ранее ДОС-3. 26 декабря 1974 года станция была запущена и после выведения получила название «Салют-4». Ей повезло гораздо больше, чем всем ее предшественницам: на ОС «Салют-4» успешно отработали две экспедиции длительностью 28 и 63 суток.

Орбитальная станция «Салют-4» на монтажной тележке
Орбитальная станция «Салют-4» на монтажной тележке

Одной из задач эксплуатации станции «Салют-4» были работы по обеспечению более длительного функционирования на орбите транспортных кораблей. Для подтверждения ресурса ТПК «Союз» к станции «Салют-4» после завершения ее эксплуатации в пилотируемом режиме был пристыкован корабль «Союз-20» без экипажа, который функционировал на орбите в составе комплекса в течение 97 суток. 3 февраля 1977 года по команде с Земли станция «Салют-4» была сведена с орбиты и прекратила свое существование в акватории Тихого океана.

Работы по станции «Салют-4» были высоко оценены руководством страны. Главный конструктор Ю.П. Семенов и сборщик кораблей «Союз» ЗЭМ В.И. Морозов за эту работу были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Интересна деталь, характерная для того времени. При согласовании кандидатур в аппарате ЦК КПСС, как это было положено, возникло резкое возражение: оказалось, В.И. Морозов не был членом КПСС. Но руководство ЦКБЭМ и ЗЭМ не собиралось отступать. Пришлось в два дня решить вопрос о приеме В.И. Морозова кандидатом в члены КПСС. Возражение аппарата ЦК было снято.

Архив новостей

Январь  2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31