Временно исполняющий обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия»
Николай Николаевич Севастьянов
Родился 30 апреля 1961 г. в г. Челябинске.
Образование:
1984 г. – Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет «Аэрофизика и космические исследования».
Биография:
1984–1993 гг. - специалист НПО «Энергия» по разработке систем управления космических аппаратов;
1992–2005 гг. - основатель и генеральный директор;
ОАО «Газком» (переименовано в ОАО «Газпром космические системы» в 2008 году);
1995–2000 гг. - заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С.П. Королёва по автоматическим космическим системам;
2005–2007 гг. - президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» им. С.П. Королёва;
2008 г. заместитель председателя Правительства Амурской области по организации строительства космодрома «Восточный»;
2008–2018 гг. - генеральный конструктор, руководитель головного конструкторского бюро АО «Газпром космические системы»;
2010–2018 гг. - заведующий кафедрой Томского государственного университета;
Июнь–сентябрь 2018 г. - и.о. первого заместителя гендиректора Роскосмоса;
Cентябрь 2018 г. – январь 2019 г. - и.о. генерального директора ФГУП ЦНИИмаш.
С 25 января 2019 г. – временно исполняющий обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.
Звания и награды:
- Заслуженный конструктор РФ;
- Лауреат премии Президента РФ в области образования;
- Лауреат премии Правительства РФ в области образования;
- Почетный работник ОАО «Газпром»;
- Знак Циолковского Федерального космического агентства;
- Знак «За заслуги перед Московской областью» III степени.
Ученая степень:
- Кандидат технических наук;
- Приглашенный профессор Томского государственного университета.
Действительный член академий:
- Международной академии астронавтики;
- Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского;
- Международной академии технологических наук;
- Международной общественной академии связи.
Основные результаты деятельности
Работа в РКК «Энергия» им. С.П. Королёва
- Участвовал в разработке системы управления силовыми гироскопами (гиродинами) для ориентации орбитальной станции «Мир».
- Участвовал в разработке космического парусного корабля в качестве генерального конструктора Консорциума «Космическая регата», руководил организацией работ по проведению космического эксперимента «Знамя-2».
- Осуществлял техническое руководство разработкой спутника связи нового поколения «Ямал» с длительным сроком эксплуатации на орбите, а также строительством наземного комплекса управления орбитальной группировкой спутников связи.
- Организовал в РКК «Энергия» разработку и производство автоматических космических аппаратов, включая спутники связи и ДЗЗ.
- Вывел РКК «Энергия» из экономического кризиса в 2005 году, внедрив принципы проектного управления корпорацией и обеспечив прибыльную деятельность корпорации.
- Осуществлял техническое руководство запусками космонавтов на кораблях «Союз» и доставкой грузов ракетно-космическими комплексами «Союз», эксплуатацией и развитием Российского сегмента Международной космической станции.
- В июне 2007 года руководил работами по спасению и восстановлению работоспособности Международной космической станции после отказа системы бортовых компьютеров во время миссии STS-117 американского корабля «Спейс шаттл».
- Организовал увеличение производства пилотируемых кораблей «Союз» для доставки международных экипажей на МКС после прекращения полетов американских кораблей «Спейс шаттл».
- Под его руководством в корпорации внедрены социальные программы негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного медицинского страхования.
Работа в АО «Газпром космические системы»
- Организовал предприятие в 1992 году.
- Руководил работами по созданию системы технологической спутниковой связи
ПАО «Газпром», обеспечивающей геологоразведку, бурение, добычу, транспортировку и реализацию газа.
- Руководил работами по созданию и внедрению в России системы цифрового спутникового вещания, которая положила начало отечественному многоканальному центральному и региональному телерадиовещанию.
- Руководил работами по созданию орбитальной группировки спутников связи «Ямал-100», «Ямал-201», «Ямал-202», инвестиции в которую окупились уже в 2008 году за счет предоставления услуг на российском и зарубежном рынке. Это показало возможность коммерциализации космической деятельности в России.
- Вывел предприятие на международный рынок космических услуг.
- Организовал и укомплектовал специалистами головное конструкторское бюро, разрабатывающее космические комплексы и наземные телекоммуникационные
и геоинформационные системы.
- Руководил работами по созданию орбитальной группировки спутников связи «Ямал-300К», «Ямал-402», «Ямал-401», обеспечившей информационную систему выборов Президента в 2012 году и телетрансляцию Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
- Руководил работами по созданию нового наземного комплекса управления орбитальной группировкой спутников «Ямал» и телепортовой инфраструктуры в г. Щелково Московской обл., в Ярославской области и Хабаровске.
- Руководил созданием Центра аэрокосмического мониторинга ПАО «Газпром» и внедрением аэрокосмического мониторинга объектов Единой системы газоснабжения.
- Разработал методологию обеспечения надежности и контроля качества ракетно-космической техники, которую внедрил при реализации космических проектов компании.
- Организовал создание современного сборочного производства космических аппаратов в
г. Щелково, которое будет введено в эксплуатацию в 2020 году.
- Основные методологические достижения в области проектного управления деятельностью предприятий, организации инвестиционных космических проектов, организации строительства наземной производственной инфраструктуры, коммерциализации космической деятельности.
Работа в Томском государственном университете
- Создал кафедру «Промышленные космические системы» и магистратуру при Томского государственном университете. Внедрил новую методологию по подготовке кадров для космической отрасли.
- Основные научно-технические работы в области разработки новой космической техники, систем управления космическими аппаратами, полезных нагрузок для спутников связи, геоинформационных технологий, обеспечению надежности эксплуатации спутников
в космическом пространстве.
Работа в Правительстве Амурской области
- Подготовил материалы для Совета безопасности России, на котором в апреле 2008 года было принято решение о создании космодрома «Восточный».