English

Генеральный директор РКК «Энергия»
Игорь Яковлевич Озар

Игорь Яковлевич Озар

Родился 26 сентября 1961 года в городе Москве.

Образование:
В 1984 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, специальность «Инженер-экономист по организации управления производством».

Биография:
Трудовую деятельность начал в 1984 г. в ОАО «Московский шинный завод» в должности инженера отдела труда и заработной платы, затем начальника планово-экономического отдела и финансового директора.
В авиационной промышленности с 1999 года. В 1999-2007 гг. – заместитель генерального директора по экономике и финансам – финансовый директор ОКБ Сухого. С 2007 года возглавлял ОКБ Сухого. С 2011 г. – генеральный директор ПАО «Компания «Сухой» в составе ОКБ Сухого, Новосибирский авиационный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, общей численностью более 20 тысяч человек.
В 2015 г. вошел в состав Правления ПАО «ОАК». В феврале 2016 г. также занял пост вице-президента по военной авиации ПАО «ОАК».
С 27 марта по 14 мая 2020 г. занимал должность советника главы Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.
16 мая 2020 г. - временно исполняющий обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва».
Со 2 июля 2020 г. - генеральный директор ПАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва».


Звания и награды:

  • Почетная грамота Президента Российской Федерации (2019 год)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • Почетная грамота Правительства Москвы

В период работы Игоря Озара генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» выполнены масштабные контракты на поставку фронтовых бомбардировщиков и истребителей для Воздушно-космических сил России, сформирован долгосрочный портфель заказов, обеспечивающий стабильную загрузку предприятия.

ПАО «Компания «Сухой» – крупнейшее авиационное предприятие, осуществляет полный цикл работ в авиастроении: проектирование, производство, испытания, послепродажное обслуживание авиационной техники. Включает ОКБ Сухого (в том числе летно-испытательные базы в г. Жуковском и г. Ахтубинске) и серийные заводы: Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина. Численность работников – более 20 тысяч человек. Входит в ТОП-3 мировых производителей боевой авиационной техники.

Реализована инициативная программа по созданию многофункционального истребителя поколения 4++ Су-35 в интересах Министерства обороны РФ и инозаказчиков. Обеспечены полный цикл ОКР и организация серийного производства. Более 100 самолетов Су-35 поставлено в ВКС РФ, несколько десятков самолетов поставлено на экспорт. Заключены долгосрочные контракты на производство самолета Су-34.
Завершен первый этап испытаний первого российского истребителя пятого поколения Су-57 с подписанием госконтракта на изготовление и поставку Министерству обороны РФ.
Выполнен ряд ОКР по расширению боевых возможностей самолетов Су-34, Су-27, Су-25.
ОКБ Сухого первым в отрасли перешло на цифровые технологии проектирования с сокращением цикла проектирования и освоения изделия на 30%. Новейший самолет Су-57 полностью спроектирован с помощью цифровых технологий. Внедрены технологии суперкомпьютерного моделирования, позволившие заменить значительную часть натурных испытаний расчетными методами. Создана современная цифровая стендовая база. Реализована программа развития компетенций комплекса бортового оборудования, информационно-управляющей системы, отмеченная премией Правительства РФ.
Создана современная система управления авиационными программами, обеспечившая своевременное выполнение опытно-конструкторских работ. В соответствии с графиком выполнена ОКР по созданию беспилотного ударного комплекса «Охотник», первый вылет которого в 2019 году состоялся в сроки, предусмотренные государственным контрактом.
Реализована программа техперевооружения с объемом финансирования 30 млрд руб., в том числе в рамках ФЦП. На серийных заводах было создано современное гальваническое, агрегатное, механосборочное производство. Внедрена Производственная система Сухого, постоянно действующая система проектов по повышению эффективности на базе «бережливого производства».
В сфере кадровой политики на предприятии внедрена современная система оплаты труда на основе грейдов, управления достижениями целей на базе ключевых показателей эффективности и мотивации за результаты проекта. Создана система постоянного привлечения молодых инженерных кадров, карьерного и профессионального роста, что привело к существенному увеличению числа молодых руководителей.

Архив новостей

Август  2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31