Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


23.12.2014
Ученые впервые исследовали механизм зарождения и роста двойных звезд


© Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/Takakuwa et al.

Астрофизики исследовали спиральные рукава молекулярного газа и пыли вокруг молодой бинарной протозвезды L1551 NE, результаты наблюдений впервые дают представление о механизме зарождения и роста двойных звезд, которыми полна Вселенная, пишут исследователи в статье в The Astrophysical Journal.

Как известно, звезды образуются из межзвездных облаков молекулярного газа и пыли и основные усилия астрофизиков были направлены на исследование формирования одиночных звезд, подобных нашему Солнцу. Но около половины звезд с массой, близкой к солнечной, как известно, являются двойными. Поэтому пониманию механизма появления двойных звезд астрофизики во всем мире уделяют сегодня особое внимание.

Для изучения L1551 NE, находящейся в созвездии Тельца на расстоянии 460 световых лет от земли, международной командой астрономов использовался самый современный научный комплекс - Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA).

Благодаря этому комплексу астрономам удалось выделить газовую компоненту, присущую каждой звезде в двойной системе, и газовый диск, окружающий обе звезды. Впервые ученым удалось так же визуализировать подробные структуры межкомпонентного диска.

Для детального понимания выявленных особенностей исследовательская группа построила теоретическую модель двойного образования в L1551 NE и рассчитала, как идет "кормление" газом младшей звезды в двойной системе.

http://ria.ru/science/20141209/1037397427.html

 

Получено впечатляющее изображение слияния двух спиральных галактик


© Фото: X-ray: NASA/CXC/SAO/S.Mineo et al, Optical: NASA/STScI, Infrared: NASA/JPL-Caltech

Две сливающиеся галактики, расположенные примерно в 130 миллионах световых лет от Земли, содержат множество звезд, в том числе так называемые ультраяркие рентгеновские источники (ULXs), небесные объекты, обладающие сильным рентгеновским излучением.

Астрофизики с помощью Chandra X-ray Observatory (НАСА) получили одно из самых красивых и впечатляющих изображений слияния двух спиральных галактик - GC 2207 и IC 2163, снимок и описание галактик опубликованы на сайте Chandra X-ray.

Эти две сливающиеся галактики, расположенные примерно в 130 миллионах световых лет от Земли, содержат множество звезд, в том числе так называемые ультраяркие рентгеновские источники (ULXs), небесные объекты, обладающие сильным рентгеновским излучением. За последние 15 лет в этих галактиках были обнаружены три сверхновые звезды. Изучив галактики NGC 2207 и IC 2163, астрофизики пришли к выводу, что в них идет активный процесс звездообразования.

http://ria.ru/science/20141211/1037808208.html

 

Обнаружен звездный кластер, где все светила почти одинакового возраста


© NASA. ESA Hubble Space Telescope/Fabian RRRR

Считается, что разница в возрасте звезд в кластерах довольно велика, ведь скопления светил в формируются в течение около 300 миллионов лет. Но сейчас ученые приходят к выводу, что процесс звездообразования в таких кластерах более сложный, чем предполагалось ранее.

Астрофизики обнаружили, что в звездном кластере (скопление звезд) среднего размера NGC 1651 все светила примерно одинакового возраста, результаты своего исследования и выводы ученые опубликовали в Nature.

Считается, что разница в возрасте звезд в кластерах довольно велика, ведь скопления светил в формируются в течение около 300 миллионов лет. Но сейчас ученые приходят к выводу, что процесс звездообразования в таких кластерах более сложный, чем предполагалось ранее.

NGC 1651 - рассеянное скопление в созвездии Столовая Гора.

Используя данные космического телескопа Хаббла, команда исследователей обнаружила, что в больших кластерах среднего возраста все звезды могут быть примерно одного возраста. Изучая образование и развитие звезд, в том числе процесс выгорания водорода в звездах кластера NGC 1651 астрономы удивились тому, что обнаружили очень небольшую разницу в температуре светил, что говорит о практически сравнимом возрасте звезд.

"NGC 1651 является лучшим примером обнаруженного на сегодняшний день звездного кластера с одновозрастными светилами", - приводятся в сообщении слова исследователя из KIAA Ричарда Де Грижса.

http://ria.ru/space/20141218/1039026145.html

 

Астрофизики запечатлели звездное скопление Messier 47


© Фото: ESO/L. Calcada

Messier 47 находится примерно в 1600 световых лет от Земли, в созвездии Корма и является ярким и легко видимым созвездием. Астрофизикам из чилийской обсерватории ESO's La Sillaс удалось получить впечатляющие изображения с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO.

Впечатляющее изображение звездного скопления Messier 47 удалось получить астрофизикам с помощью 2,2-метрового телескопа MPG/ESO чилийской обсерватории ESO's La Silla.

Messier 47 находится примерно в 1600 световых лет от Земли, в созвездии Корма и является ярким и легко видимым созвездием. В то же время это одно из наименее густонаселенных звездных скоплений. Только около 50 звезды видно в области около 12 световых лет в поперечнике, для сравнения, другие скопления могут содержать тысячи звезд.

В молодом скоплении светил преобладают блестящие голубые звезды, но оно также содержит и несколько контрастных красных гигантов.

Как известно, жизнь звезды зависит в первую очередь от ее массы. Массивные звезды, во много раз больше нашего Солнца, имеют короткие сроки существования, измеряемые миллионами лет. С другой стороны, гораздо менее массивные звезды могут продолжать сиять в течение многих миллиардов лет. В кластере М 47 все звезды имеют примерно один и тот же возраст.

http://ria.ru/science/20141222/1039517614.html

 

Астрофизики обнаружили новую галактику ККС 3


© Фото: D. Makarov

ККС 3, найденная командой исследователей под руководством профессора Игоря Караченцева из Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), является карликовой сфероидальной галактикой.

Российские астрофизики нашли с помощью телескопа "Хаббл" новую галактику, которая получила название ККС 3, результаты своей работы ученые опубликовали в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

ККС 3, найденная командой исследователей под руководством профессора Игоря Караченцева из Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), является карликовой сфероидальной галактикой (dSph) и имеет массу в одну десятитысячную от массы нашего Млечного Пути.

Карликовая сфероидальная галактика (dSph) - карликовая галактика почти сферической формы преимущественно низкой поверхностной яркости. В местной группе галактик dSph выступают в роли спутников нашей галактики или M31. Первые dSph-галактики были открыты в конце 1930-х годов.

http://ria.ru/science/20141222/1039663333.html

 

 

Запуски

20.07.2019
Планируется пуск РН «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13»
04.04.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-11»

Видеоархив


    

Архив новостей

Июнь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30