Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


13.11.2014
Процесс слияния галактик AzTEC-3 увидели астрофизики из США


© Фото: B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Скопление AzTEC-3 находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от Земли. Ученые отмечают, что изучение AzTEC-3 позволяет понять, как происходит рост больших галактик в результате слияния более мелких.

Процесс слияния галактик в очень далеком галактическом скоплении AzTEC-3 сумели увидеть астрофизики с помощью телескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), говорится в материале Astrophysical Journal.

Скопление AzTEC-3 находится на расстоянии 12,5 миллиарда световых лет от Земли. В этом галактическом кластере идет колоссальное звездообразование, новые звезды там появляются в тысячу раз быстрее, чем в нашем Млечном Пути.

Ученые отмечают, что изучение AzTEC-3 позволяет понять, как происходит рост больших галактик в результате слияния более мелких.

"Эта конкретная группировка галактик (AzTEC-3) представляет собой важную веху в эволюции нашей Вселенной: формирование галактического кластера и начало сборки крупных, зрелых галактик", - приводятся в публикации слова ведущего автора исследования, профессора Cornell University in Ithaca, (New York,) Доминика Ричерса.

http://ria.ru/space/20141112/1032881513.html

 

Астрономы открыли в облаке Оорта объекты с признаками комет


Фото

Первый объект был открыт еще в 2013 году, и дальнейшие наблюдения позволили исследователям предположить существование пыльного хвоста кометоподобного объекта. Второй объект обнаружен осенью 2014 года. Его орбита похожа на орбиты дамоклоидов.

Международная группа астрономов открыла в области Оорта два необычных объекта, обладающих признаками комет, говорится в материале UAUH.

Облако Оорта - не подтвержденная инструментально гипотетическая сферическая область Солнечной системы, служащая источником долгопериодических комет.

Первый объект C/2013 P2 был открыт в августе 2013 года с помощью Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System). Дальнейшие наблюдения позволили исследователям предположить существование пыльного хвоста кометоподобного объекта.

Второй объект, C/2014 S3, был обнаружен осенью 2014 года. Его орбита похожа на орбиты дамоклоидов, которые представляют собой немногочисленную группу астероидов, движущихся по кометообразным траекториям. Для дамоклоидов характерны высокоэксцентричные, сильно наклоненные орбиты, схожие с орбитами комет. При этом дамоклоиды не проявляют кометной активности. Название эта группа получила по имени первого представителя своего класса - астероида Дамокла.

"В то время как орбита C / 2014 S3 похожа на так называемые дамоклоиды, поверхность этого объекта не имеет с ними ничего общего. Поэтому данный объект может быть первым представителем нового класса", - говорится в публикации.

http://ria.ru/space/20141111/1032705848.html

 

Ученым удалось заснять космическую катастрофу в спиральной галактике


© Фото: ESO/M. Fumagalli

Спиральная галактика ESO 137-001 расположена в 200 миллионах световых лет от нас. Исследователи впервые сумели выявить движения газа, который теряет ESO 137-001, врезаясь на огромной скорости в обширное скопление галактик.

Международная группа исследователей с помощью приемника MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), установленного на Очень большом телескопе (VLT) в северном Чили, смогла сделать лучший на данный момент снимок космической катастрофы в спиральной галактике ESO 137-001, потерявшей значительную часть своего газа, пишет Eureka.

Спиральная галактика ESO 137-001 расположена в 200 миллионах световых лет от нас. Новые наблюдения впервые позволили выявить движения газа, который теряет ESO 137-001, врезаясь на огромной скорости в обширное скопление галактик. Эти результаты дают ключ к решению давней интригующей проблемы: почему в скоплениях галактик прекращаются процессы звездообразования.

Команда ученых под руководством Мишель Фумагалли из Университета Дарема, используя MUSE, смогла увидеть движение газа. Эффективность MUSE позволила за один час наблюдений не только получить изображение галактики в высоком разрешении, но и рассмотреть распределение газа.

Наблюдения показывают, что окраины ESO 137-001 уже полностью лишены газа, но в центре галактики гравитационное притяжение все еще достаточно сильное, чтобы удерживать существенную часть газа.

http://ria.ru/space/20141110/1032553429.html

 

Астрофизики понаблюдали за возможным этапом формирования экзопланеты


© Фото: ESO/L. Calcada

Система находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли, в созвездии Тельца. Подобно колесу в колесе, GG Тау содержит большой внешний диск, окружающий всю систему, а также внутренний диск вокруг главной центральной звезды.

Астрофизики с помощью радиотелескопа ALMA, расположенного в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, впервые смогли увидеть, как движутся пыль и газ от внешнего диска к внутреннему диску в системе двойной звезды GG Тау, этот процесс в конечном итоге может привести к образованию экзопланеты, говорится в статье, опубликованной в Nature.

Возраст GG Тау всего несколько миллионов лет, система находится на расстоянии около 450 световых лет от Земли, в созвездии Тельца. Подобно колесу в колесе, GG Тау содержит большой внешний диск, окружающий всю систему, а также внутренний диск вокруг главной центральной звезды.

Ученые с помощью ALMA выяснили, что газовый материал передается от внешнего диска к внутреннему диску и потенциально это может привести к формированию крупной экзопланеты. "Наши наблюдения являются большим шагом вперед в формировании истинного понимания процесса появления планет", - приводятся в сообщении слова одного из авторов исследования, сотрудника Лаборатории астрофизики в Бордо (Франция) Эммануэля Ди Фолко.

http://ria.ru/studies/20141106/1031930610.html

 

"Хаббл" увидел свет древних галактик, погибших миллиарды лет назад


© NASA. ESA/IAC/HFF Team, STScI

Ученые, исследуя данные "Хаббла", пришли к выводу, что чудовищные гравитационные возмущения уничтожили как минимум шесть галактик и теперь около 200 миллиардов звезд, рассеянных в пространстве, свободно дрейфуют в космосе.

Свет галактик, подобных нашему Млечному Пути и погибших миллиарды лет назад в галактическом кластере Пандоры, удалось увидеть астрофизикам с помощью космического телескопа "Хаббл", пишет ААА.

Уникальный телескоп поймал сияние звезд, выброшенных из древних галактик, разорванных гравитационными силами внутри галактического скопления Пандоры (Abell 2744). Изучая кластер, ученые пришли к выводу, что чудовищные гравитационные возмущения уничтожили как минимум шесть галактик и теперь около 200 миллиардов звезд, рассеянных в пространстве, больше не привязаны к какой-либо одной галактике и свободно дрейфуют в космосе.

"Данные "Хаббла" являются важным шагом вперед в понимании эволюции скоплений галактик", - приводятся в сообщении слова Игнасио Трухильо из Канарского института астрофизики (Испания).

Галактическое скопление Пандоры (Abell 2744) находится на расстоянии около 3,5 миллиарда световых лет от Земли. Галактические кластеры являются крупнейшими структурами во Вселенной и насчитывают триллионы звезд.

http://ria.ru/space/20141031/1031114672.html

 

Ученые выяснили, как черные дыры раскаляют галактический газ


© Fotolia/ Straky

Ученые установили, что процесс похож на на то, что происходит с волнами на поверхности океана. Как пояснил член-корреспондент РАН Евгений Чуразов, чем больше скорость воды, тем выше волны на поверхности океана. Аналогичная связь есть и для газа скоплений галактик.

Горячий газ, входящий в состав самых массивных объектов во Вселенной - скоплений галактик, раскаляется до десятков и сотен миллионов градусов благодаря находящимся внутри галактик черным дырам, они вызывают вихревое движение газа, в итоге переходящее в тепло - к такому выводу пришел международный коллектив ученых, в состав которого входили российские астрофизики из Института космических исследований (ИКИ).

Скопления состоят из сотен и тысяч галактик, горячего газа и темной материи. Горячий газ разогрет до крайне высоких температур и излучает в рентгеновском диапазоне. При этом энергия, которая идет на излучение, черпается из тепловой энергии частиц газа, запас которой конечен, поэтому со временем газ должен остывать. В результате в центрах скоплений, где время охлаждения (сотни миллионов лет) намного меньше возраста самих скоплений (миллиарды лет), должно быть все больше и больше холодного газа и, как следствие, там должны интенсивно образовываться звезды.

Но проведенные ранее наблюдения не подтвердили наличие холодного газа предсказываемой массы. Это значит, что в центральных областях скоплений галактик газ нагревается благодаря какому-то источнику тепла. Наиболее вероятными кандидатами на роль галактической "печки" являются гигантские черные дыры в центрах скоплений галактик, массой в миллионы и даже миллиарды масс Солнца. Ранее было показано, что механическая мощность пузырей плазмы, "надутых" такой сверхмассивной черной дырой, сравнима с величиной потерь газа на охлаждение при рентгеновском излучении. Однако оставалось неясным, как именно нагревается газ, отмечается в пресс-релизе ИКИ.

"Мы показали, что нагрев происходит за счет диссипации (рассеивания) турбулентных движений газа, которые можно измерить с помощью статистического анализа рентгеновских изображений скоплений галактик", - отметила соавтор статьи, опубликованной на сайте журнала "Nature", сотрудник Стэнфордского университета (США) Ирина Журавлева, слова которой цитируются в пресс-релизе.

Пузыри релятивистской плазмы, "надутые" черной дырой, расширяются и всплывают в горячем газе скоплений. При этом они вызывают турбулентность газа, передавая ему большую часть своей энергии, которая в конечном итоге переходит в тепло.

Авторы работы предложили метод измерения скоростей турбулентных движений газа.

"Ситуация очень схожа с волнами на поверхности океана. Чем больше скорость воды, тем выше волны на поверхности океана. Аналогичная связь есть и для газа скоплений галактик", - пояснил ведущий сотрудник ИКИ, член-корреспондент РАН Евгений Чуразов.

Исследователи использовали данные орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра", изучавшей ближайшие к земле самые яркие скопления галактик в созвездии Персея и Девы.

"Оказывается, что энергии в турбулентности достаточно для того, чтобы сбалансировать потери газа на излучение в центральных областях скоплений галактик", - отметил профессор Оксфордского университета (Великобритания) Александр Щекочихин.

"Мы имеем дело со сложной системой: остывающий газ питает черную дыру, которая в ответ надувает пузыри релятивистской плазмы, порождает турбулентные движения газа, энергия которых в конечном счете переходит в тепло и нагревает газ", - резюмировал главный научный сотрудник ИКИ РАН, академик РАН Рашид Сюняев.

http://ria.ru/science/20141027/1030421608.html

 

Ученые выяснили, почему в ряде галактик перестают зарождаться звезды


© Фото: NASA, ESA, M. West (ESO, Чили)
и CXC/Penn State University/г. Garmire, et al.

Такой вопрос встал перед учеными во время изучения развития Вселенной. Ответить же на этот вопрос помогли черные дыры.

Массивные черные дыры блокировали образование новых звезд в стареющих эллиптических галактиках, говорится в исследовании, опубликованном группой ученых в Journal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В ходе изучения развития Вселенной ученые стали искать ответ на вопрос - почему в определенный момент останавливается процесс образования новых звезд?

"Когда вы моделируете прошлое Вселенной, то вы можете видеть там галактики, в которых идет процесс образования звезд. И в определенный момент образование звезд останавливается. Возникает вопрос: почему? Согласно результатам наших исследований, в основном активные черные дыры и являются причиной, по которой прекращается формирование новых звезд во Вселенной", - приводятся в сообщении слова Тобиаса Брака, доцента кафедры физики и астрономии в Университете Джона Хопкинса и одного из авторов исследования.

К своим выводам ученые пришли благодаря применению эффекта Сюняева - Зельдовича, с помощью которого обычно исследуются большие галактические кластеры, для изучения относительно небольших галактик. Этот эффект, названный по имени описавших его отечественных ученых - академика Якова Зельдовича и его ученика, академика Рашида Сюняева, предсказывает уменьшение яркости реликтового излучения в радиодиапазоне в направлениях на скопления галактик с горячим (десятки миллионов градусов) межгалактическим газом. Это происходит в результате взаимодействия фотонов реликтового излучения с электронами межгалактического газа.

http://ria.ru/space/20141022/1029481950.html