Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


20.10.2014
Ученые: на спутнике Сатурна может быть океан, пригодный для жизни


© NASA. JPL-Caltech/Space Science Institute

Существование океана внутри одного из спутников Сатурна - Мимаса - может быть одной из причин, почему астрономическое тело, обращаясь вокруг планеты, сильно покачивается, считают ученые. Океан мог возникнуть под воздействием гравитационного притяжения Сатурна из-за необычной орбиты спутника.

В недрах одного из спутников Сатурна, Мимаса, вероятно, есть океан, который может оказаться пригодным для существования жизни, считают ученые на основании изображений, полученных с межпланетной станции "Кассини".

Существование океана внутри Мимаса, который расположен на глубине 24-31 км, может быть одной из двух причин, по которой астрономическое тело покачивается, обращаясь вокруг Сатурна. В качестве второй причины ученые рассматривают особую, удлиненную, форму ядра спутника.

Подобные колебания спутника при движении по орбите вокруг планеты, которая воздействует на него своим гравитационным полем, называются либрацией. Они характерны не только для Мимаса, но и для ряда других спутников. Однако амплитуда либрации Мимаса гораздо выше ожидаемой.

Если на Мимасе действительно есть океан, то он станет еще одним крайне интересным астрономическим телом в Солнечной системе и будет добавлен в список тел, на которых может существовать жизнь", - цитирует Рейтер сотрудника Корнеллского университета Радвана Таджеддина.

В то же время сами исследователи признаются, что против этой версии говорит тот факт, что поверхность Мимаса испещрена кратерами, и ученые не заметили на ней никаких признаков воды, испарений или геологической активности.

Вместе с тем подземный океан мог возникнуть под воздействием гравитационного притяжения Сатурна из-за необычной орбиты спутника, считают ученые. В таком случае он будет существовать до тех пор, пока Мимас будет вращаться по своей нынешней орбите.

Мимас - самый маленький и самый близкий из восьми главных спутников Сатурна. Спутник был открыт в 1789 году английским астрономом Уильямом Гершелем и известен кратером Гершель на своей поверхности, который составляет почти треть диаметра самого Мимаса. Из-за кратера Мимас на некоторых снимках напоминает боевую космическую станцию "Звезда смерти" из культовой фантастической саги "Звездные войны".

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников. В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

http://ria.ru/science/20141017/1028725492.html

 

Ученые обнаружили одну из самых далеких и древних галактик


© NASA

Зафиксированная астрономами галактика появилась, по предварительным оценкам, в начале существования Вселенной, около 500 миллионов лет спустя Большого взрыва. Она в 500 раз меньше Млечного Пути. Обнаружили ее в гигантском галактическом Кластере Пандоры.

Ученые с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble) и гравитационной линзы смогли увидеть одну из самых маленьких, далеких и древних галактик, расстояние до которой составляет более 13 миллиардов световых лет, говорится в сообщении AAA.

Гравитационная линза - массивное тело, искривляющее своим гравитационным полем направление распространения проходящего мимо него излучения. Роль гравитационной линзы во Вселенной может играть любое тело, но в реальности заметное искривление лучей способен вызвать лишь очень массивный объект, например скопление галактик. Гравитационная линза одинаково влияет на все виды электромагнитного излучения и потоки релятивистских частиц.

Зафиксированная астрономами новая галактика появилась, по предварительным оценкам, в начале существования Вселенной, около 500 миллионов лет спустя Большого взрыва. Таким образом она входит в десятку самых старых из уже открытых и наблюдаемых галактик. Новая галактика в 500 раз меньше нашего Млечного Пути, ее масса составляет около 40 миллионов Солнц. Обнаружили маленькую галактику в гигантском галактическом Кластере Пандоры (Abell 2744), который и выступил в роли гравитационной линзы.

http://ria.ru/space/20141017/1028701431.html

 

Запуски

22.08.2019
Планируется пуск РН «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-14»
31.07.2019
Состоялся пуск РН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-12»

Видеоархив


    

Архив новостей

Август  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31