Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


03.09.2014
Астрофизики РФ доказали рождение сверхновых из термоядерных взрывов


© Kavli IPMU

Российские астрофизики из Института космических исследований (ИКИ) и их зарубежные коллеги подтвердили теорию, согласно которой сверхновые звезды определенного типа Ia представляют собой гигантские термоядерные взрывы сверхплотных остатков других звезд - белых карликов, результаты этой работы, ведущими авторами которой стали российские специалисты, опубликованы в журнале Nature.

Считается, что сверхновые типа Ia являются результатом термоядерного взрыва углеродно-кислородного белого карлика, в процессе которого синтезируется большое количество радиоактивного никеля-56 и возникает гамма-излучение. Хотя ранее уже были открыты сотни таких сверхновых в разных галактиках, их гамма-излучение ни разу не удавалось зарегистрировать; соответственно, не удавалось подтвердить теоретическую модель возникновения сверхновых типа Ia.

Пятнадцатого января 2014 года такая звезда взорвалась в галактике M82 - в 11 миллионах световых лет от орбиты Земли. Возникшее в результате этого гамма-излучение удалось зафиксировать орбитальной обсерватории "Интеграл" (совместный проект Роскосмоса, НАСА и Европейского космического агентства). Это полностью подтвердило теоретическую концепцию сверхновых типа Ia как гигантских термоядерных взрывов.

"Наблюдения обсерватории "Интеграл" между 50-м и 100-м днями с момента взрыва надежно зарегистрировали излучение в двух наиболее мощных гамма-линиях распада радиоактивного кобальта-56 на энергиях 847 и 1237 килоэлектронвольт", - отметил первый автор статьи, ведущий сотрудник ИКИ, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Чуразов, чьи слова приводятся в сообщении.

"Нам очень повезло, и прежде всего потому, что в распоряжении ученых Института космических исследований РАН была орбитальная обсерватория "Интеграл", - отметил научный руководитель от России обсерватории "Интеграл", главный научный сотрудник ИКИ академик Рашид Сюняев.

Он поблагодарил российский научный комитет проекта "Интеграл" за согласие прервать регулярную программу наблюдений и "потратить миллион секунд из российской квоты наблюдательного времени на наблюдения этой сверхновой".

"Именно в ходе этих наблюдений мы увидели первые признаки распада радиоактивного кобальта в спектре гамма-излучения сверхновой", - отметил Сюняев.

http://ria.ru/space/20140828/1021784648.html

 

Ученые обнаружили следы одной из старейших звезд рядом с Млечным Путем


© Фото: Subaru Telescope, NAOJ

По мнению исследователей, возраст звезды может составлять 13 миллиардов лет, а ее обнаружение может пролить свет на происходящее во Вселенной после Большого взрыва, который произошел 13,8 миллиарда лет назад.

Астрономы обнаружили следы, предположительно, одной из старейших звезд во Вселенной, ее остатки были вкраплены в тело другого звездного объекта в гало Млечного Пути, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Ученые считают, что некоторые из самых первых звезд были в сотни раз больше Солнца, но до сих пор это предположение ничем не подтверждено.

"Наше открытие представляет доказательства существования таких гигантских звезд. Подобные объекты оказывали огромное влияние на формирование других звезд и галактик во Вселенной", - цитирует Popular Mechanics одного из авторов исследования Вако Аоки из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Остатки небесного тела, которое располагалось в тысяче световых лет от Земли, были обнаружены в составе звезды популяции III при помощи телескопа "Субару" (Subaru). Объекту было присвоено имя SDSS J0018-0939.

Звезда имеет необычный химический состав, и именно благодаря сведениям о нем ученые могут узнать о факторах, которые привели к образованию небесного тела. По мнению ученых, возраст звезды может составлять около 13 миллиардов лет, в то время как Большой взрыв, после которого началось быстрое расширение Вселенной, произошел 13,8 миллиарда лет назад.

http://ria.ru/science/20140822/1020997571.html