Экспедиция МКС-58


Задачи экспедиции

МКС-58/59

Экипаж МКС:

Командир -
Кононенко Олег
Бортинженеры:
Давид Сен-Жак
Энн Макклейн

Интернет-проект

Планета Королёва
English

Новости науки


05.08.2014
СМИ: открытие двух звезд в Млечном Пути расскажет новое о галактике


© Flickr/ makelessnoise

Благодаря открытию двух редких звезд в Млечном Пути - красных гигантов - ученые смогут подтвердить ряд предположений о формировании Млечного Пути и его развитии, а также пересмотреть некоторые общепринятые теории.

Обнаружение астрономами двух самых далеких звезд Млечного Пути - холодных красных карликов - может привести к пересмотру границ галактики и другим крупным астрономическим открытиям, пишет The Christian Science Monitor.

Два космических объекта - ULAS J0744+25 и ULAS J0015+01 описаны в работе группы астрономов под руководством Джона Бочански из Хаверфордского колледжа в журнале Astrophysical Journal Letters. Звезды находятся на расстоянии более 775 и 900 тысяч световых лет от Земли соответственно, что в пять раз дальше, чем спутник Млечного Пути - Большое Магелланово облако, а также на 50 процентов дальше, чем любое известное астрономам небесное тело в галактике. Информация о звездах была получена на основании данных исследований с помощью инфракрасного телескопа UKIRT.

"Расстояние до этих звезд слишком велико, его крайне сложно представить. Для сравнения, свет звезды ULAS J0015+01, который мы видим сегодня, покинул ее тогда, когда на Земле предки человека открыли огонь", - приводит слова Джона Бочански издание.

Известно, что Млечный Путь простирается далеко на пределы своего галактического диска диаметром около 100 тысяч световых лет. Галактика окружена гало, состоящим в том числе из звезд, оставшимися после ее слияния с карликовыми галактиками. Ученым известно, что это гало простирается по меньшей мере на 500 тысяч световых лет, но его точные размеры остаются неизвестными.

Благодаря подобному открытию ученые смогут подтвердить ряд своих предположений о формировании Млечного Пути и его развитии, а также пересмотреть некоторые общепринятые теории, поскольку открытые звезды принадлежат к редкому классу красных гигантов, которые могут рассказать об истории галактики.

http://ria.ru/science/20140713/1015758761.html

 

Шведские ученые нашли фрагмент астероида, "взорвавшего" жизнь на Земле


© Фото: Mark A. Garlick, space-art.co.uk, University of Warwick and University of Cambridge

Гипотеза о космической катастрофе, произошедшей вблизи Земли 470 млн лет назад и коренным образом изменившая развитие жизни на нашей планете, получила реальное подтверждение.

Недостающее звено в теории о космической катастрофе, в результате которой произошел эволюционный "взрыв", породивший многообразие биологических видов на Земле, возможно, обнаружено в Швеции, сообщает британская The Independent.

Принято считать, что случаи мощного космического воздействия на Землю были катастрофическими для флоры и фауны нашей планеты. Классический пример - гибель динозавров, произошедшая около 66 млн лет назад. Но есть немало свидетельств того, что глобальные межпланетарные события могли положительным образом повлиять на многообразие форм жизни, пишет издание.

Считается, что биологическое разнообразие на Земле резко увеличилось в Ордовикский период (второй период Палеозойской эры) порядка 470 млн лет назад. Именно тогда, как предполагается, произошло столкновение двух астероидов (либо астероида с кометой), что вызвало метеоритный дождь, обильно "оросивший" Землю.

"Со временем фрагменты этого метеоритного потока были обнаружены по всей планете и датируются именно этим периодом - 470 млн лет назад. Но до сих пор ученым не удавалось найти ни одного свидетельства существования второго небесного тела, с которым столкнулось то, которое разлетелось на множество мелких осколков", - пишет газета.

Все ранее найденные ископаемые метеориты с тем же "возрастом" являются однотипными L-хондритами, что подтверждает их происхождение от одного общего небесного тела. Но куда делись остатки того, другого, тела, которое, собственно, и нанесло сокрушительный удар, оставалось загадкой.

И вот "недостающее звено" найдено. Остатки метеорита никогда ранее не встречавшегося класса нашли в Швеции при вскрытии горных пород во время строительства известнякового карьера три года назад. Все это время ученые изучали находку. И пришли к выводу, что "возраст" у метеорита тот же, а вот состав - принципиально иной. Об этом, в частности, рассказал Интернет-портал Science Direct.

"Пока не ясно, каким образом и почему именно метеоритный поток в период Ордовика привел к "взрыву" биологического разнообразия на поверхности Земли, хотя более близкие к фантастике теории предполагают, что сама жизнь была "посеяна" на нашей планете космическими телами", - пишет The Independent.

http://ria.ru/studies/20140703/1014631210.html

 

Видеоархив


    

Архив новостей

Январь  2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31